личный кабинет заказать звонок
Стародачные поселки оказались под угрозой

Стародачные поселки стремительно теряют свой облик. Новые владельцы, пишет «Коммерсант», покупая дом с историей, практически никогда не реставрируют его, предпочитая снести то, что им кажется ветхим или несовременным, а на его месте строят новое жилье. На загородном рынке есть примеры поселков, в которых архитекторы сохранили или возродили стиль «профессорских» или «писательских» дач. Но такие примеры можно пересчитать по пальцам.
Кроме того, в стародачных поселках есть несколько серьезных проблем. Во-первых, дефицит инженерных мощностей зачастую осложняют строительство и содержание коттеджей. Во-вторых, на старинные поселки, которые, как правило, расположены недалеко от Москвы, наступает город. Многоэтажные здания растут как грибы, малоэтажная застройка постепенно занимает большие территории. Противостоять нашествию городского жилья почти невозможно. Градостроительные нормы сейчас не мешают возводить, например, малоэтажные здания даже в центре стародачных поселков. Так что домовладения в них могут потерять в цене.
«Сохранение архитектурного облика – задача государства, а не частного собственника, - уверен коммерческий директор ТМ «Своя Земля» Игорь Богданов. – Владелец в любой стране будет действовать по принципу «чем проще, тем лучше». Во многих европейских странах существуют программы сохранения неповторимого облика старинных зданий. В России есть прецеденты, когда владельцам домов - образцов деревянного зодчества - местные власти платили за сохранение оригинальных фасадов».
Что касается нашествия городского жилья, то, по словам эксперта, потенциальные покупатели должны всегда изучать документы по территориальному планированию. Генеральные планы сельских поселений или районов можно взять в местной администрации или найти в сети. Данные о застройке территории – это публичная информация, которая есть в открытом доступе.
«Кроме того, нужно тщательно выбирать продавца, - отмечает Игорь Богданов. – Идите в компанию, которая давно работает на рынке и заслужила себе достойную репутацию».

14 06 2024
Сэкономить четверть суммы

В июне на земельные участки второй очереди в дачном посёлке Дергаево-3 действует 25% скидка.

07 06 2024
Жить там, где Маяковский влюбился в Лилю Брик

В июне, на страте продаж, земельный надел в Нарышкино можно приобрести с 25% скидкой.

04 06 2024
Жаркая скидка на земельные участки в Раменском

В июне земельные участки в дачном поселке Дергаево-3 можно купить с жаркой 25-процентной скидкой.

8(495)104-80-47