личный кабинет заказать звонок
Сложный быт: как жили первые дачники

Быт дачников в XIX веке был хлопотным и весьма насыщенным. Дома освещали свечами или керосиновыми лампами, удобства ограничивались выгребными ямами, которые чистили раз в год зимой, и водой из колодцев, которую часто покупали у водовозов. Больше всего хлопот доставляли сырость и домовой гриб. Для борьбы с последним полы, венцы и балки обмазывали дегтем.
А для того, чтобы избавиться от сырости, приходилось постоянно протапливать и проветривать дом. Если же эти средства не помогали, жилье «осушали» с помощью разложенных на полу мисок с известью, которая впитывала влагу, или древесного угля. Этим же средством спасали фундамент: вырывали ров, куда слоями клали негашеную известь и угольную золу.
Кстати, продукты дачники покупали на рынке: считалось, что выращивать их самостоятельно будет значительно сложнее и дороже, тем более, что местные лавочники часто давали продукты в кредит. Зато в конце сезона главы семейств получали чеки с самыми удивительными суммами.

02 08 2021
Льготные категории граждан получают скидки на оборудование при догазификации

Льготные категории граждан получают скидки на газовое оборудование и дополнительные услуги в рамках программы социальной догазификации.

30 07 2021
ВТБ будет кредитовать ИЖС под 8,9 процента

Еще один крупный российский банк запускает программу кредитования объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) по ставке от 8,9%.

29 07 2021
Половина строящегося в России жилья - частные дома

Около половины строящегося в России жилья являются частными домами. Компания «Своя Земля» активно развивает направление ИЖС в своей работе.