личный кабинет заказать звонок
Сложный быт: как жили первые дачники

Быт дачников в XIX веке был хлопотным и весьма насыщенным. Дома освещали свечами или керосиновыми лампами, удобства ограничивались выгребными ямами, которые чистили раз в год зимой, и водой из колодцев, которую часто покупали у водовозов. Больше всего хлопот доставляли сырость и домовой гриб. Для борьбы с последним полы, венцы и балки обмазывали дегтем.
А для того, чтобы избавиться от сырости, приходилось постоянно протапливать и проветривать дом. Если же эти средства не помогали, жилье «осушали» с помощью разложенных на полу мисок с известью, которая впитывала влагу, или древесного угля. Этим же средством спасали фундамент: вырывали ров, куда слоями клали негашеную известь и угольную золу.
Кстати, продукты дачники покупали на рынке: считалось, что выращивать их самостоятельно будет значительно сложнее и дороже, тем более, что местные лавочники часто давали продукты в кредит. Зато в конце сезона главы семейств получали чеки с самыми удивительными суммами.

12 08 2022
Дом без бани - деньги на ветер

Баня и зона для барбекю - это то, что хотели бы видеть на своем участке (не считая дома, разумеется) две трети покупателей загородной недвижимости.

11 08 2022
Участки в Малахитовой поляне подорожают с 15 августа

В подмосковном поселке Малахитовая поляна вырастет цена на землю.

10 08 2022
Строить загородные дома из дерева стало выгодно

Постройка дома из древесных материалов гораздо дешевле, чем из кирпича или бетонных блоков. При этом дерево подешевело на 10%.

8(495)104-80-47