личный кабинет заказать звонок
Секреты «дачной прописки»
Любой россиянин имеет право зарегистрироваться на своей даче на постоянное проживание. Для этого участок должен находиться в собственности, а дом — соответствовать строительным нормам «жилого помещения» и быть зарегистрированным в Росреестре. Если дача подходит под эти параметры, остается сделать следующий шаг — получить почтовый адрес на дачный поселок. Напомним, по новым правилам за его предоставление отвечают главы сельских (городских) поселений — в соответствие с п. 21 статьи 14 Федерального закона N 131-ФЗ.

«Система пока четко не отработана,  для этого требуется время, однако дачники, знающие свои права, легко могут добиться нужного результата», - отмечает Игорь Богданов, коммерческий директор компании «Своя Земля». Так, по словам эксперта, владельцы участков в ДНП «Ясное» недавно обратились к местным властям за почтовым адресом  и спустя две недели после обращения поселку адрес  был присвоен. Теперь собственники участков  в ДНП «Ясное» могут собирать документы для оформления регистрации.

Напомним, дачники много лет подряд отстаивали право жить на даче, как в городской квартире. Однако первый заметный инцидент произошел лишь в 2008 году, когда жалоба некоего дачника Воробьева  дошла до Конституционного суда РФ. Истец усматривал несоответствие Конституции России второго абзаца статьи 1 федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", где говорилось о запрете прописки в жилом доме на садовом участке. Конституционный суд с Воробьевым согласился, однако изменений в законодательство пришлось ждать еще пять лет.
16 05 2022
Загородная недвижимость: дешевле всего на егорьевском направлении

Егорьевское направление Московской области сегодня наиболее доступное в плане покупки загородной недвижимости.

13 05 2022
Деревянные дома станут доступнее

Минстрой РФ утвердил новый свод правил (СП), в который вошли в том числе и требования по деревянному домостроению.

12 05 2022
Спрос на землю бьет рекорды

Двенадцать процентов - именно на столько вырос на участки в первом квартале 2022 года.

8(495)104-80-47