Уважаемые покупатели.
Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) дополнен статьей 217.1. На основании этой статьи с 1 января 2016 года изменяются правила уплаты физическими лицами налога (НДФЛ) с доходов от проданной недвижимости.
В настоящее время от уплаты налога освобождаются физические лица, у которых объект недвижимости находится в собственности 3 года и более. С 2016 года эта планка поднимается до 5 лет.
Почему эти несколько дней так важны?
Положения статьи 217.1 НК РФ будут применяться в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года. Таким образом, приобретая участок в этом году, Вы уже через три года сможете продать его без уплаты НДФЛ, а делая покупку в 2016 году, Вам для этого нужно будет ждать 5 лет, или уплачивать НДФЛ при продаже. Как мы уже писали, в новости от 16 декабря, речь, идет о налоге с разницы, за которую земельный участок, дом, либо квартира сначала были куплены, а потом проданы.
Это важно тем, кто покупает земельные участки в качестве инвестиций, с целью дальнейшей выгодной продажи по мере развития поселка. Но и у покупающих участок для себя может возникнуть ситуация, когда необходимо срочно его продать для получения денег.
И эти несколько дней решают, как быстро Вы сможете в дальнейшем продать земельный участок, не уплачивая НДФЛ - по истечении трех лет или по истечении пяти лет.
Поэтому, если Вы уже готовы приобрести участок, но решили отложить сделку на свободное время, например, в новогодние праздники, то лучше сделать покупку именно в этом, уходящем 2015 году.
Однако этим нововведения не ограничиваются! Есть еще один важный аргумент поторопиться с покупкой.
На основании все той же статьи 217.1 с 1 января 2016 года, государство будет считать, что земельный участок, дом, либо квартира при продаже не могут стоить меньше, чем 70 % от их кадастровой стоимости.
Важно разобраться, что это значит для покупателя на практике.
В соответствии с пунктом 5 статьи 217.1 НК РФ «В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.»
Так как в настоящее время кадастровая стоимость земельного участка зачастую кратно превышает его рыночную стоимость, то и размеры НДФЛ могут оказаться довольно значительными.
Приобретая земельный участок в 2015 году, Вы избегаете риска возможного наступления вышеуказанных неблагоприятных последствий.
Если решение о покупке участка принято, то приобретайте участок в этом году!
Мы ждем вас!
Если у Вас остались вопросы . Обязательно звоните нам 8(495)645-20-36. Наши менеджеры, Вам все разъяснят.