Страховое сообщество занялось разработкой поправок в законопроект о страховании жилья от стихийных бедствий, сообщает РИА «Недвижимость». По словам президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, цель корректировок – сделать данный вид страхования привлекательным для граждан.
Ранее наш портал рассказывал (http://www.svoya-zemlya.ru/novosti/37115/) о том, что в России может быть отменена практика бесплатной раздачи жилья гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий. В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект о страховании жилья, он прошел первое чтение, причем в правительстве надеются, что документ будет принят еще осенью.
Власть проявляет прямую заинтересованность в принятии этого закона, поскольку в последнее время участились случаи, когда приходится выплачивать солидные компенсации гражданам, пострадавшим в результате пожаров и наводнений. При этом, по оценкам представителей страхового бизнеса, в России застраховано примерно 5 % недвижимости. Для сравнения: в Германии – 80 %, а в Великобритании – 90%.
Страховщики рассчитывают, что закон увеличит долю застрахованного жилья в 5-6 раз, что в свою очередь позволит снизить стоимость данной услуги.
По мнению экспертов ТМ «Своя Земля», наши граждане допускают серьезную ошибку, недооценивая роль страхования загородных домов, дач и другой недвижимости. Убытки, которые могут наступить в результате стихийных бедствий, не идут ни в какое сравнение с расходами на покупку страхового полиса.