Современные дачи перестали ассоциироваться с местом, где жители городов окучивают грядки с картошкой и хранят в погребах закатанные в банки огурцы с помидорами. Дачи превращаются в своеобразные «загородные резиденции», где люди проводят свои выходные. Причем, зимой от поездки на дачу можно получить не меньше удовольствия, чем летом. Если, конечно, загородный дом отапливается.
Те, у кого на участке проведен газ, решают проблему отопления радикально, устанавливая специальное газовое оборудование.
Владельцы негазифицированных участков встают перед выбором печки, которая должна обеспечить в зимний период тепло и уют в загородном доме.
Выбор достаточно велик. Прежде всего необходимо определиться: печь вам нужна исключительно для обогрева, или вы на ней будете еще и готовить.
Большой популярностью у дачников пользуются металлические печи, которые бывают кратковременного и длительного горения. Они недорогие, простые в установке и быстро прогревают помещение. Лучше отдавать предпочтение последним. Такие печи экономичны, могут работать на разном топливе и прогреть помещение площадью до 100 м?.
Среди металлических печей немало моделей с варочной поверхностью. Некоторые из них способны прогреть помещение за 40 минут и работать на одной заправке топливом до 8 часов.
Популярны также печи из чугуна. Они дороже, зато и долговечнее, дольше держат тепло и не деформируются от перегрева.
Отдельная тема - это печи из кирпича, которые больше подходят к капитальным загородным домам, а не дачным домикам. Такая печь-камин не только согреет и приготовит еду, но и украсит ваше загородное жилище. Они самые долговечные и обладают, говоря научным языком, более высоким КПД, чем металлические.
Выбор за вами.