личный кабинет заказать звонок
Дачная история: СНИПы и Порядки

Строгие правила застройки дачных поселков появились уже в конце XIX - начале XX веков. Во-первых, вырубка деревьев строго запрещалась, чтобы местность не утрачивала своего «лесного» вида. Нельзя было застраивать более трети их территории и устраивать глухие заборы, которые бы нарушали «естественные визуальные связи». Как вспоминают современники, поселки сначала застраивались достаточно хаотично, без каких-либо регламентации. Дачи разбрасывали по местности в беспорядке, то сплошной массой, то в окружении полян, кустистых зарослей и даже рощ. Между ними, как правило, появлялись самые разные проезды и проходы, то узкие, то необычайно широкие. Но когда число дачных местностей стало быстро расти, земства разработали правила о предварительной разбивке территорий на кварталы, с дорогами шириною 10 саженей (несколько больше 20 метров), что обеспечивало и пожарную безопасность, и удобство проезда. А участки с тех пор все чаще нарезали на прямоугольники – так было удобнее для землемеров.

02 08 2021
Льготные категории граждан получают скидки на оборудование при догазификации

Льготные категории граждан получают скидки на газовое оборудование и дополнительные услуги в рамках программы социальной догазификации.

30 07 2021
ВТБ будет кредитовать ИЖС под 8,9 процента

Еще один крупный российский банк запускает программу кредитования объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) по ставке от 8,9%.

29 07 2021
Половина строящегося в России жилья - частные дома

Около половины строящегося в России жилья являются частными домами. Компания «Своя Земля» активно развивает направление ИЖС в своей работе.