личный кабинет заказать звонок
  • Главная
  • Новости
  • Чиновники придумали наказание для нарушителей «дачной амнистии»
Чиновники придумали наказание для нарушителей «дачной амнистии»
Граждане и индивидуальные предприниматели, которые строят многоквартирные жилые комплексы на земельных участках, предназначенных для строительства индивидуального жилого дома, дачи или садового домика, будут оштрафованы на сумму от пятисот тысяч до миллиона рублей. Причем для юридических лиц сумма штрафа может вырасти до пяти миллионов рублей, а их деятельность остановлена на срок до 90 суток.

Такие нововведения предполагает законопроект №571434-6, разработанный при участии специалистов Министерства строительного комплекса Московской области и внесенный рассмотрение Госдумы. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на депутата от «Единой России» Михаила Терентьева, инициатива связана с тем, что на рынке участились случаи строительства многоквартирных домов под видом индивидуальных.

Чиновники также предлагают ограничить «дачную амнистию». Предполагается, что по новым правилам под нее попадут только объекты на земельных участках, которые были в собственности гражданина до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 25 октября 2001 года.

По мнению экспертов ТМ «Своя Земля», новая инициатива пойдет на пользу рынку недвижимости.  “Строительство подобных зданий не попадает под надзор органов государственного строительного надзора и выполняется, зачастую, без проектной и разрешительной документации, - отмечают специалисты. – Новый закон должен остановить злоупотребления и обман людей, которые покупают квартиры в «домах на 6 сотках». Таким образом, мы сделаем еще один шаг на пути к цивилизованному рынку”.
22 10 2021
В поселках для ИЖС будут строить необходимую для жизни инфраструктуру

До конца года будет принят закон об индустриальном индивидуальном жилищном строительстве. Он открывает новые возможности для тех, кто хочет перебраться из городской квартиры в собственный дом.

21 10 2021
Почти пятая часть россиян копит на недвижимость

Примерно 18% россиян копят деньги на покупку недвижимости. Причем большинство нацелено на загородную недвижимость.

20 10 2021
«Дачную амнистию» хотят сделать бессрочной

Дачную амнистию» хотят сделать бессрочной. Такой вариант в настоящее время обсуждается Комитетом Государственной думы по государственному строительству и правительством РФ.