личный кабинет заказать звонок
Россияне реже пользуются «дачной амнистией»
За первые девять месяцев 2014-го года число россиян, решивших прибегнуть к «дачной амнистии» для оформления загородного участка в собственность, сократилось на 5,3%. Как подсчитали в Росреестре, по упрощенной схеме было зарегистрировано около 567 тыс. прав, в то время, как за аналогичный период 2013-го года этот показатель составил 599 тыс. прав. Как поясняют представители службы, снижение активности объясняется тем, что большая часть россиян уже воспользовалась «дачной амнистией» в течение семи лет — с сентября 2006-го года по конец 2013-го года.

Упрощенная процедура оформления загородной недвижимости позволяет тем, кто получил землю в советское время или построил дачу без согласования, узаконить свою собственность. Изначально планировалось завершить программу в 2010-ом году, однако выяснилось, что она привлекла не более 15% владельцев дачных участков — 2,5 млн. человек. Остальных остановили траты на кадастровые работы и их длительность. В результате, спецусловия продлили еще на пять лет.

«Сегодня мы видим так называемую "вторую волну" тех, кто ставит на кадастровый учет свои земельные участки», - говорит коммерческий директор ТМ «Своя Земля» Игорь Богданов. Речь идет о тех, кто пока не стоит на учете в Росреестре и тех, кому необходимо оформить документы по новым стандартам — с указанием координат границ участков. «Сначала владельцы получают кадастровые паспорта, а затем обновленные свидетельства о праве на владение землей», - поясняет эксперт. Кроме того, некоторых дачников мотивирует подключение коммуникаций или желание прописаться в загородном доме: для этого тоже необходимо официально зарегистрировать недвижимость.
22 10 2021
В поселках для ИЖС будут строить необходимую для жизни инфраструктуру

До конца года будет принят закон об индустриальном индивидуальном жилищном строительстве. Он открывает новые возможности для тех, кто хочет перебраться из городской квартиры в собственный дом.

21 10 2021
Почти пятая часть россиян копит на недвижимость

Примерно 18% россиян копят деньги на покупку недвижимости. Причем большинство нацелено на загородную недвижимость.

20 10 2021
«Дачную амнистию» хотят сделать бессрочной

Дачную амнистию» хотят сделать бессрочной. Такой вариант в настоящее время обсуждается Комитетом Государственной думы по государственному строительству и правительством РФ.