личный кабинет заказать звонок
Это интересно

Дачные традиции знакомы нам с детства, но знаете ли вы, как появились первые дачники? Мы решили разобраться в истоках «загородной» культуры.  Возможно, вы никогда не задумывались, что слово «дача» тесно связано с выражением «принесенное в дар», ведь в эпоху Петра I – когда и появились первые дачи на Руси – речь шла о земле, которую царь даровал приближенным за заслуги перед государством.  Как правило, это были усадьбы под Петербургом, и на протяжении 100 лет «загородная» культура оставалась привилегией аристократии.
А вот в XIX веке появилось совершенно иное явление – съемные загородные дома, доступные людям разного достатка. Жизнь за городом в летние месяцы обходилась в 3-4 раза дешевле, чем аренда городской квартиры. Жители Москвы и Санкт-Петербурга быстро просчитали свою выгоду, и дачи стали самым ярким летним трендом. Впрочем, мода была тесно связана с развитием железных дорог, ведь переезд целого семейства из города в деревню на каретах, запряженных лошадьми, превращался в долгое изнуряющее путешествие. Большинство дачных поселков появлялось вблизи станций, но чем дальше протягивались пути, тем более удаленными от Москвы становились «посёлки для отдыха». К концу XIX столетия они появились в Химках, Ховрине, Тарасовке, Пушкино, Томилино и Малаховке. 
По статистике, в 1890-х гг. вокруг Москвы насчитывалось более 6000 дач, расположенных в 180 поселках, куда в теплое время года переселялись до 40 000 человек.

29 05 2024
Малахитовая Поляна: свободных участков больше нет

"Своя Земля" завершила реализацию земельных участков в поселке Малахитовая Поляна.

23 05 2024
Ипотека для загородного дома выгоднее обычной

В России подскочил спрос на ипотеку для строительства частных домов.

17 05 2024
Советы по выбору земельного участка для строительства жилого дома

Росреестр напомнил, какие нюансы нужно учесть тем, кто планирует построить индивидуальный жилой дом и вспомогательные сооружения на земельном участке.

8(495)104-80-47