Дачные традиции знакомы нам с детства, но знаете ли вы, как появились первые дачники? Мы решили разобраться в истоках «загородной» культуры. Возможно, вы никогда не задумывались, что слово «дача» тесно связано с выражением «принесенное в дар», ведь в эпоху Петра I – когда и появились первые дачи на Руси – речь шла о земле, которую царь даровал приближенным за заслуги перед государством. Как правило, это были усадьбы под Петербургом, и на протяжении 100 лет «загородная» культура оставалась привилегией аристократии.
А вот в XIX веке появилось совершенно иное явление – съемные загородные дома, доступные людям разного достатка. Жизнь за городом в летние месяцы обходилась в 3-4 раза дешевле, чем аренда городской квартиры. Жители Москвы и Санкт-Петербурга быстро просчитали свою выгоду, и дачи стали самым ярким летним трендом. Впрочем, мода была тесно связана с развитием железных дорог, ведь переезд целого семейства из города в деревню на каретах, запряженных лошадьми, превращался в долгое изнуряющее путешествие. Большинство дачных поселков появлялось вблизи станций, но чем дальше протягивались пути, тем более удаленными от Москвы становились «посёлки для отдыха». К концу XIX столетия они появились в Химках, Ховрине, Тарасовке, Пушкино, Томилино и Малаховке.
По статистике, в 1890-х гг. вокруг Москвы насчитывалось более 6000 дач, расположенных в 180 поселках, куда в теплое время года переселялись до 40 000 человек.