Можно ли купить на материнский капитал земельный участок
Избранное (0) Своя Земля Онлайн Заказать звонок
+7 (495) 645-20-36

+7 (495) 645-20-36

Можно ли купить на материнский капитал земельный участок

20.10.2020

Как известно, в число целей, на которые допускается расходование материнского (семейного) капитала, входит улучшение жилищных условий. Многие, особенно молодые, семьи хотели бы не просто увеличить количество квадратных метров, а кардинальным образом поменять условия проживания. Переехать из квартиры в дом. Естественно, возникает закономерный вопрос: можно ли на материнский капитал приобрести земельный участок под строительство?

10-я статья Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" не предусматривает такую возможность. Государство в лице Пенсионного фонда, который распоряжается данными средствами, не согласует покупку земли, даже если вы приобретете её для индивидуального жилищного строительства.

Впрочем, если вы всерьез задумались о переезде за город, земельный участок можно приобрести на свои или заемные средства. Некоторые девелоперы предлагают участки в рассрочку. Деньги же, полученные от государства, можно потратит на строительство дома. Эта статья расходов, как правило, значительно превышает покупку земли. Так что, 616 617 рублей (именно такой на сегодняшний день размер материнского капитала) будут не лишними.

Прежде всего, необходимо помнить, что на земле должно быть разрешено жилищное строительство. Это может быть участок как для ИЖС, так и в дачном поселке. При этом неважно, будете вы возводить дом своими силами или заключите договор с подрядчиком. В обоих случаях вы имеете право использовать материнский капитал. Только при привлечении сторонней организации Пенсионный фонд перечислит средства ей.

Чтобы получить деньги, необходимо предоставить в это ведомство следующие документы:

-       документы удостоверяющие личность всех членов семьи;

-       свидетельство о браке;

-       сертификат на право получения материнского капитала;

-       заявление о расходовании средств материнского капитала;

-       свидетельство о праве собственности на землю, аренды или бессрочного пользования, оформленное на одного из родителей детей;

-       уведомление о согласовании строительства из местного архитектурного департамента;

-       заверенное нотариусом обязательство оформить дом в общую долевую собственность всех членов семьи, после того, как он будет построен.

Если строительством занимается подрядчик, необходимо предоставить подписанный с ним договор, и деньги, соответственно, получит он. В случае, когда работы выполняются самостоятельно, их перечислят вам. Но при этом вам придется отчитываться о расходах. Так что собирайте чеки. И не забудьте про доказательства, что строительные работы ведутся. То есть, придется продемонстрировать как минимум фундамент будущего дома.

Сначала Пенсионный фонд перечислит вам 50% необходимой суммы. Оставшуюся часть получите через полгода после того, как предоставите акт о выполнении основных строительных работ. Его можно получить в местном органе, отвечающем за архитектуру.

к списку
Акции Акции

Стоимость участков от 96 000 рублей в посёлке «Солнечная долина-3».

Подробнее

Весь список

Отзывы Отзывы

Отзыв покупателя участка в «Полтево» «Выражаю свою благодарность «Своя Земля» ее сотрудникам, за их профессионализм, внимательность к клиентам, отзывчивость. Большое спасибо!»                                                     

ИЖС - Полтево


28.07.2020Подробнее

Весь список

Новости Новости

Госкомпания ДОМ.РФ объявила о начале субсидирования ипотеки 6,5% под ИЖС на первичном рынке для молодых семей с детьми. Подробности...

02.12.2020 09:00:00Подробнее

Весь список

8(495)104-80-47