Верховный суд разъяснил, можно ли регистрировать дома, построенные на старых дачах
Избранное (0) Своя Земля Онлайн Заказать звонок
+7 (495) 645-20-36

+7 (495) 645-20-36

Верховный суд разъяснил, можно ли регистрировать дома, построенные на старых дачах

10.04.2018

Верховный суд РФ вынес прецедентное решение, которое напрямую касается интересов так называемых «старых дачников», получивших свои наделы еще в советское время. Подробности сообщает «Российская газета».

В высшую судебную инстанцию обратился житель Архангельской области, который не согласился с отказом Росреестра зарегистрировать право собственности на его садовый домик.

Предыстория дела такова. Гражданин стал членом садоводческого товарищества еще в 1988 году, получив землю в бессрочное пользование. Три года спустя он построил на участке домик.

В 2005 году глава муниципального образования издал постановление о передаче участков садоводам в частную собственность. После чего гражданин зарегистрировал свое право на землю.

Спустя 10 лет он решил зарегистрировать и дачный домик, но неожиданно натолкнулся на отказ Росреестра. Свое решение ведомство мотивировало тем, что право собственности на земельный участок, получено после того, как на нем был построен дом. В отказе говорится, что у Росреестра «отсутствуют документы, подтверждающие право гражданина на участок на момент создания садового дома».

Садовод подал на ведомство в суд, но первая и вторая инстанции посчитали отказ регистратора законным.

Иначе на эту ситуацию взглянул Верховный суд РФ. Он не только отменил решения нижестоящих инстанций, но и поставил в этой тяжбе финальную точку, огласив свое.

Высшая судебная инстанция напомнила, что согласно ст. 51 Гражданского кодекса РФ, выдача разрешений на строительство не требуется, если речь идет о строительстве на участке, предоставленном для ведения садоводства или дачного хозяйства.

Кроме того, в Законе «О госрегистрации» перечислены основания для регистрации права собственности на объект недвижимости. В частности, в нем говорится, что если для строительства объекта недвижимости не требуется выдача разрешения, то основанием для госрегистрации являются документы, подтверждающие факт создания объекта с его описаниями, и правоустанавливающий документ на землю, на которой стоит недвижимость.

В данном случае документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимости на земле, предназначенной для ведения дачного хозяйства или садоводства, является декларация о таком объекте недвижимости. Требование дополнительных документов «не допускается».

В итоге Верховный суд признал решение управления регистрации об отказе в регистрации его дачного домика незаконным.

к списку
Акции Акции

Стоимость участков от 60 000 рублей в посёлке «Солнечная долина-3».

Подробнее

Весь список

Отзывы Отзывы

Отзыв покупателя участка в «Полтево» «Выражаю свою благодарность «Своя Земля» ее сотрудникам, за их профессионализм, внимательность к клиентам, отзывчивость. Большое спасибо!»                                                     

ИЖС - Полтево


28.07.2020Подробнее

Весь список

Новости Новости

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев рассказал участникам строительного рынка о предложениях, которые планируется погрузить в новую версию нацпроекта «Жилье и городская среда».

18.09.2020 09:00:00Подробнее

Весь список

8(495)104-80-47