Верховный Суд пояснил, как стать наследником неоформленного дачного участка
Избранное (0) Своя Земля Онлайн Заказать звонок
+7 (495) 645-20-36

+7 (495) 645-20-36

Верховный Суд пояснил, как стать наследником неоформленного дачного участка

03.10.2017

Верховный Суд РФ дал важное разъяснение, кто и в каких случаях может претендовать на наследственное владение дачным или садовым участком, если на него не было оформлено право собственности.

Подробности сообщает «Российская газета».

Издание разбирает случай, который рассматривался высшей судебной инстанцией. Гражданин хотел оформить право собственности на дачный участок, который ему достался по наследству от отца.

Наследник обратился в суд с требованием признать за ним право на бесплатное получение участка. Свое требование он мотивировал тем, что еще в 1970-х годах горисполком закрепил землю за садовым товариществом, членом которого являлся его отец. Все это время семья трудилась на участке, но только сейчас встал вопрос о том, чтобы оформить на него право собственности.

Первая и апелляционная судебные инстанции истца поддержали, а вот Верховный Суд решение отменил и вернул дело на новое рассмотрение.

Свой вердикт он обосновал тем, что, согласно Земельному кодексу РФ, хозяин земли может зарегистрировать право собственности на участок в случае, если он является собственником зданий и сооружений, которые на нем построены. Кроме того, чтобы претендовать на спорный участок, наследник должен быть членом садового товарищества.

Предыдущие судебные инстанции не исследовали эти вопросы, поэтому Верховный Суд и принял такое решение.

к списку
Акции Акции

Стоимость участков от 60 000 рублей в посёлке «Солнечная долина-3».

Подробнее

Весь список

Отзывы Отзывы

Отзыв покупателя участка в «Полтево» «Выражаю свою благодарность «Своя Земля» ее сотрудникам, за их профессионализм, внимательность к клиентам, отзывчивость. Большое спасибо!»                                                     

ИЖС - Полтево


28.07.2020Подробнее

Весь список

Новости Новости

В Подмосковье начался пик грибного сезона. Безусловно, дары леса можно было собирать и раньше, но именно вторая половина сентября - самое благоприятное время для размножения съедобных грибов.

25.09.2020 09:00:00Подробнее

Весь список

8(495)104-80-47