Колодец или скважина?
Избранное (0) Своя Земля Онлайн Заказать звонок
+7 (495) 645-20-36

+7 (495) 645-20-36

Колодец или скважина?

28.07.2017

Мы неоднократно писали о том, что на рынке загородной недвижимости Подмосковья в последнее время наибольшим спросом пользуется земля без подряда. Причем предпочтение отдается недорогим дачным участкам в поселках, где строительство коммуникаций зачастую только планируется.

Помимо подключения к электросетям, одна из первостепенных задач, которую решают дачники - это обеспечение участка водой, если, конечно, в дачном поселке не предусмотрено центральное водоснабжение. И здесь владелец земли оказывается перед дилеммой: вырыть на своих 6 сотках колодец, или пробурить скважину?

Официальный портал правительства Московской области дает по этому поводу ряд полезных рекомендаций.

Если говорить о колодце, нужно помнить, что в период активных дождей его лучше не рыть. Водоносный горизонт в это время выше обычного уровня, поэтому в сухую погоду ваш колодец опустеет. Отложите решение этого вопроса на конец лета.

Не забывайте и о нормативах СНиП 30-02-97, которые определяют расстояние колодца до строений. Так от туалета и места, где вы храните компост, должно быть не менее 8 метров. От зданий - не менее трех, а от построек для животных - четырех метров.

Колодец не ставится на кадастровый учет и не облагается налогом. Со скважиной ситуация другая. Если скважина песчаная (она бурится до первого водоносного горизонта), на нее специального разрешения не требуется, а вот для того, чтобы пользоваться артезианской скважиной, нужна лицензия.

Дом от скважины должен находиться примерно в семи метрах. Ну и самое главное, прежде чем принимать решение, бурить вам скважину или рыть колодец, посоветуйтесь со специалистами. Не забудьте также проверить пригодность вашей воды для питья в Главном контрольно-испытательном центре питьевой воды.

к списку
Акции Акции

Стоимость участков от 96 000 рублей в посёлке «Солнечная долина-3».

Подробнее

Весь список

Отзывы Отзывы

Отзыв покупателя участка в «Полтево» «Выражаю свою благодарность «Своя Земля» ее сотрудникам, за их профессионализм, внимательность к клиентам, отзывчивость. Большое спасибо!»                                                     

ИЖС - Полтево


28.07.2020Подробнее

Весь список

Новости Новости

Росреестр внес изменения в ряд нормативных актов, касающихся оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. Об этом сообщает пресс-служба федерального ведомства.

22.10.2020 13:00:00Подробнее

Весь список

8(495)104-80-47