Налоговая служба разъяснила, как платить за дачу
Избранное (0) Своя Земля Онлайн Заказать звонок
+7 (495) 645-20-36

+7 (495) 645-20-36

Налоговая служба разъяснила, как платить за дачу

17.01.2017

Федеральная налоговая служба РФ дала разъяснения, как должен рассчитываться налог на постройки, расположенные на дачных и садовых участках, сообщает портал Гарант.ру.

Сформулировано два подхода к жилым и нежилым строениям.

В первом случае налог рассчитывается исходя из п.2 ст. 401 Налогового кодекса по аналогичным правилам, как и на жилые дома.

В то же время в законодательстве четкого не определен статус жилого строения на территории садовых, огороднических или дачных объединений. В Государственном кадастре недвижимости и ЕГРП данные строения регистрировались как «жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке» или «жилое строение на дачном участке» и т.д.

Государственный кадастровый учет объектов недвижимости вида "жилые строения" российским законодательством предусмотрен не был. Соответственно, до проведения кадастровой оценки, налог в отношении них будет рассчитываться по инвентаризационной стоимости.

А вот с нежилыми постройками на дачном участке ситуация сложнее. Основанием для регистрации прав собственности на них служит декларация, подтверждающая факт его создания, которая дается в процессе купли-продажи, например, дачного участка с объектом недвижимости. То есть, если никаких сделок с недвижимостью не было, то и право собственности, как правило, не оформляется, а значит и налог в отношении таких строений рассчитать невозможно.

к списку
Акции Акции

Стоимость участков от 60 000 рублей в посёлке «Солнечная долина-3».

Подробнее

Весь список

Отзывы Отзывы

Отзыв покупателя участка в «Полтево» «Выражаю свою благодарность «Своя Земля» ее сотрудникам, за их профессионализм, внимательность к клиентам, отзывчивость. Большое спасибо!»                                                     

ИЖС - Полтево


28.07.2020Подробнее

Весь список

Новости Новости

В Подмосковье начался пик грибного сезона. Безусловно, дары леса можно было собирать и раньше, но именно вторая половина сентября - самое благоприятное время для размножения съедобных грибов.

25.09.2020 09:00:00Подробнее

Весь список

8(495)104-80-47