Начал действовать новый порядок признания домов самостроем
Избранное (0) Своя Земля Онлайн Заказать звонок
+7 (495) 645-20-36

+7 (495) 645-20-36

Начал действовать новый порядок признания домов самостроем

02.06.2016

Этой весной заработал новый закон, изменивший понятие "самострой". В связи с этим уже осенью к некоторым дачникам придут повестки с требованием снести их домики.
О том, как избежать такой беды и как отстоять право собственности, «Российской газете» рассказала председатель Третейского суда строительных организаций Москвы Юлия Вербицкая. По её словам, до недавнего времени существовал такой порядок. Если у гражданина на руках было зарегистрированное право собственности на постройку, то такой документ исключал признание объекта "самостроем". Таким образом, с момента регистрации объект недвижимости представлял собой признанное государством имущество конкретного лица.
Но так было раньше. Теперь эта практика была изменена. Сейчас лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. В статье 222 Гражданского кодекса дописали, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не может приобрести на нее право собственности.
Тем не менее, постройку все-таки можно признать в собственность. Но при ряде условий: если она возведена на собственном земельном участке и есть права, допускающие строительство на нем, если постройка соответствует параметрам планировки территории, а также если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Для того чтобы обезопасить себя от возможности признания собственности "самостроем", важно, чтобы у вас были:
1. Земельный участок, пригодный для строительства объекта.
2. Проект строительства, получившего положительное заключение экспертизы.
3. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (выдается специальной комиссией в соответствии с Градостроительным кодексом РФ).
Если есть все пункты, собственник объекта может не бояться, что строение признают "самостроем".

к списку
Акции Акции

Стоимость любого участка 59 000 рублей.

Подробнее

Весь список

Отзывы Отзывы

Отзыв покупателя участка в «Дергаево» «Хочу выразить благодарность за квалифицированный подход при консультировании, помощи и продаже участка в Дергаево, Андрею, который за короткий промежуток времени оперативно помог с документами, помог оформить их. Поддерживал и консультировал на всех этапах покупки, а ведь это была всего неделя в г. Москве. Спасибо Вам!»

ИЖС в г. Раменское - Дергаево


24.03.2020Подробнее

Весь список

Новости Новости

С окончанием весны у компании «Своя Земля» заканчивается так востребованная клиентами акция, по которой можно было купить участок в пяти поселках Воскресенского района по фиксированной  цене.

28.05.2020Подробнее

Весь список

8(495)104-80-47