Дачная история: как отдыхала советская интеллигенция
Избранное (0) Своя Земля Онлайн Заказать звонок
+7 (495) 645-20-36

+7 (495) 645-20-36

Дачная история: как отдыхала советская интеллигенция

16.10.2015

Новое изобретение Сталина – дачные кооперативы – появились в Советском союзе на волне послевоенной эйфории. Вождь хотел наградить самых выдающихся советских граждан. У каждой дачной местности была своя профессиональная «специализация»: поселки писателей, художников, кинематографистов, ученых.
По легенде Сталин предложил академикам самим выбрать участки под застройку: Несмеянов выбрал Луцино, Грабарь Абрамцево, а Вавилов – Мозжинку, которая славилась почти дикими лесами и отличными охотничьими угодьями. Эти дачные поселки до сих пор считаются одними из самых престижных мест в Подмосковье.
Новым дачникам идея понравилась. Теперь они могли отдыхать в компании друзей, коллег, людей схожих интересов, культурного уровня и достатка. Дачные посиделки превращались в социально-политические диспуты, здесь спорили до утра, устраивали клубы по интересам. Писатели, артисты, художники получили право на свой образ жизни, развлечения и разговоры, которым можно было предаваться, не оглядываясь на пролетарское большинство. Новый уклад очень устраивал и ведомство Берии: следить интеллигенцией стало гораздо проще, не нужно было больше наблюдать за каждым в отдельности.

к списку
Акции Акции

Стоимость участков от 96 000 рублей в посёлке «Солнечная долина-3».

Подробнее

Весь список

Отзывы Отзывы

Отзыв покупателя участка в «Полтево» «Выражаю свою благодарность «Своя Земля» ее сотрудникам, за их профессионализм, внимательность к клиентам, отзывчивость. Большое спасибо!»                                                     

ИЖС - Полтево


28.07.2020Подробнее

Весь список

Новости Новости

Формально окончание дачной амнистии отложено до 1 марта 2026 года. Подробности...

27.11.2020 09:00:00Подробнее

Весь список

8(495)104-80-47