Игорь Богданов. "Интервью с экспертами"
Избранное (0) Своя Земля Онлайн Заказать звонок
+7 (495) 645-20-36

+7 (495) 645-20-36

Игорь Богданов. "Интервью с экспертами"

06.10.2015

   Компания: ТМ «Своя Земля»
   Должность: Коммерческий директор




Цены на городскую недвижимость достигли максимума, и вряд ли в ближайшее время стоит ожидать их дальнейшего роста. А вот земля в Подмосковье сейчас относительно недорогая, при том, что регион активно развивается. То есть логично предположить, что цены на землю в обозримом будущем  вырастут.



- Совет хороший, только для большинства граждан неосуществимый. Так, самые дешевые однокомнатные квартиры в подмосковных новостройках начинаются от 2 млн. рублей. Даже если взять ипотеку на длительный срок, нужно первоначально внести  примерно пятую часть этой суммы, то есть около  400 тыс. И это не считая солидных процентов по кредиту, которые придется выплачивать много лет.

- Вы правы, но я имею в виду недвижимость иного рода. Ту, которая доступна гражданам со средним доходом от 35 тысяч рублей в месяц.  

- Вы говорите о земле?

- Совершенно верно, о земельных участках без подряда в Московской области. В отличие от квартиры, которая, как правило, приобретается на стадии строительства, а значит, есть риск, что застройщик по тем или иным причинам может не выполнить свои обязательства, земля никуда не денется. Вы получаете ее размежеванной и юридически оформленной.

Сегодня на рынке недвижимости наблюдается довольно любопытная ситуация, когда владельцы так называемых инвестиционных квартир, то есть купленных в свое время как раз для того, чтобы сохранить и приумножить свои капиталы, продают их для того, что купить загородную недвижимость.

- Чем, на ваш взгляд, это вызвано?

- Цены на городскую недвижимость достигли максимума, и вряд ли в ближайшее время стоит ожидать их дальнейшего роста. А вот земля в Подмосковье сейчас относительно недорогая, при том, что регион активно развивается. То есть логично предположить, что цены на землю в обозримом будущем  вырастут.

Кроме того, люди начинают понимать, что жить в отдельном доме да еще со своим садом или огородом гораздо комфортнее, чем в квартире. Тем более если хороший коттедж с участком сопоставим по цене со столичной «однушкой». Раньше все стремились попасть в Москву, чтобы быть поближе  к благам цивилизации, теперь практически всё то же самое можно получить за пределами МКАД. Столицу многие рассматривают исключительно как место работы.

- Но большинство жителей Москвы не собираются переезжать в область. Их вполне устраивает жизнь в столице.

- Согласно социологическим опросам, более 40 процентов москвичей провели нынешнее лето на дачах, 60 процентов жителей мегаполиса уже владеют или хотят приобрести загородную недвижимость. Причем, что любопытно, многие дачники, как и в старые времена, приобретают участки ради сада и огорода. Недавние опросы показали, что практически каждый пятый россиянин рассчитывает на подсобное хозяйство. Часть дачников, кто планирует завести дачное хозяйство, намерены делать это не для решения продовольственных проблем семьи, а для удовольствия.

Как видите,  желание жить в Москве отнюдь не противоречит желанию проводить время за городом. Вопрос лишь в возможностях,  и наша компания готова помочь эти возможности реализовать.

- Как правильно выбрать загородный участок? 

- Это вопрос сугубо индивидуальный.  Кто-то хочет землю недалеко от Москвы, другой наоборот стремится подальше от цивилизации, поближе к лесу, третий предпочитает проводить выходные  с удочкой и потому ищет участок поблизости от водоема. Но в любом случае я рекомендую выбирать участок без подряда, то есть свободный от обязательства заключать с продавцом договор о постройке дома  на земле по его проектам.

Для наших клиентов мы предлагаем своеобразный „дачный конструктор“. Если кто-то не хочет копить деньги и переживать из-за постоянного роста цен, можно приобрести участок,  оформленный по всем правилам, с подъездными путями, примерно  за 95 000 рублей. В дальнейшем, по мере  накопления средств, владелец земли сможет провести свет, воду,  газ и построить дом.

Например, в рамках новой программы «6 соток» от торговой марки «Своя земля» можно приобрести участок площадью 6 соток в одном из 6 поселков в Сергиево-Посадском, Раменском и Воскресенском районах Московской области. По этой программе цена за сотку начинается от 10 000 рублей, то есть, чтобы стать собственником земли, необходим стартовый капитал в размере всего 60 000 рублей. При этом все поселки расположены рядом с населенными пунктами, а поблизости от них есть леса и озера.

- Что можете предложить тем, у кого есть более солидные накопления?

 Для тех, кто имеет в своем распоряжении некоторые накопления, в ассортименте торговой марки «Своя земля» есть участки без подряда, к которым уже подведено электричество, построены подъездные пути, общее ограждение территории дачного поселка и организована охрана. При этом к стоимости земли необходимо разово доплатить от 175 000 рублей за строительство инфраструктуры. К таким предложениям относится, например, дачный поселок «Светлый», расположенный в 77 км от МКАД по Ярославскому шоссе. Он находится около леса, рядом с рекой Каменка и Торбеевским озером. Участки здесь отлично подходят для отдыха на природе, садоводства, строительства дома для сезонного проживания.

В поселке «Приозерный», расположенном в 85 км от МКАД по Ярославскому шоссе, участок площадью от 6 соток можно приобрести за сумму чуть больше 380 000 рублей. В эту стоимость помимо стоимости земли входит строительство сетей для электроснабжения, водоснабжения и газоснабжения поселка, а также прокладка подъездных путей на всей территории поселка с въездной группой и общим ограждением территории. Поселок расположен на берегу озера, рядом лиственный лес. Построив жилой дом в таком поселке, дачник получает 100 -150 квадратных метров «городского комфорта» на «Своей Земле» по стоимости в 2-3 раза ниже стоимости однокомнатной квартиры. Тем покупателям, для которых расстояние от Москвы имеет большое значение, предлагаются поселки и ближе к столице. Например, поселок «Лазурная долина» с тем же набором коммуникаций. Он находится в 42 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Стоимость участка здесь конечно выше, чем в поселке «Приозерный», однако покупка однокомнатной квартиры все равно обойдется значительно дороже своего дома на «Своей Земле» рядом с лесом и озером с песчаными пляжами.

- Не у всех есть личный транспорт, чтобы проехать несколько десятков километров от Москвы.

-  Практически все  участки, которые мы предлагаем, расположены неподалеку от железнодорожных станций или автобусных маршрутов. Например, дачный поселок «Ивушка» в Раменском или поселок «Нива» в Сергиево-Посадском районе. От «Нивы» до железнодорожной станции вообще 15 минут пешком. Даже для пожилых людей – это не расстояние. Примерно на таком же удалении от остановки электрички расположен и дачный поселок «Лазурная долина», о котором я уже говорил.

- Участков на рынке земли очень много. При этом эксперты предупреждают, что почти половина новых объектов загородной недвижимости в Подмосковье, рекламируемых продавцами, существуют только на бумаге.

- В данном случае речь идет о недобросовестной рекламе. Некоторые компании пытаются таким образом завлечь покупателей. У нас, например, вся информация об имеющихся в продаже земельных участках  размещена в открытом доступе на сайте. Любой желающий, введя интересующие его параметры в нашу поисковую систему, может посмотреть место расположения участков и их статус.

Совет может быть только один: тщательно выбирайте продавца и отдавать предпочтение известным компаниям с уже реализованными проектами, которые работают на этом рынке не один год. Прежде чем подписывать какие-то бумаги, не поленитесь, съездите в 2-3 поселка. Хороший продавец сам предложит вам пообщаться с людьми, уже купившими участки. Важным критерием является прозрачность покупки. Из объяснений продавца вы должны четко понимать, что вы получаете за конкретную сумму. Чем запутаннее условия, тем больше поводов насторожиться.

Покупка загородного участка — это отличный способ не только с умом распорядиться даже небольшой суммой денег, но и создать для себя и своей семьи любимое место отдыха или постоянного проживания. 


к списку
Акции Акции

Стоимость участков от 96 000 рублей в посёлке «Солнечная долина-3».

Подробнее

Весь список

Отзывы Отзывы

Отзыв покупателя участка в «Полтево» «Выражаю свою благодарность «Своя Земля» ее сотрудникам, за их профессионализм, внимательность к клиентам, отзывчивость. Большое спасибо!»                                                     

ИЖС - Полтево


28.07.2020Подробнее

Весь список

Новости Новости

Формально окончание дачной амнистии отложено до 1 марта 2026 года. Подробности...

27.11.2020 09:00:00Подробнее

Весь список

8(495)104-80-47