Дачная история: вавилонское переселение и самовар в аренду
Избранное (0) Своя Земля Онлайн Заказать звонок
+7 (495) 645-20-36

+7 (495) 645-20-36

Дачная история: вавилонское переселение и самовар в аренду

10.08.2015

Летом дореволюционная Москва мигом пустела. «Там, в городе, ни мебели, ни прислуги… все на дачу увезли», – жаловался в «Лишних людях» чеховский Павел Матвеевич Зайкин, член окружного суда. За город брали и мебель, и посуду, и одежду, и детские игрушки, и припасы. На специальных подводах иногда перевозили даже рояли. Вся Москва «сидела на чемоданах» с мая, в зависимости от погоды, готовясь к «вавилонскому переселению». Чтобы целый обоз невредимым добрался до цели, дачи искали поближе к городу. Считалось, что путь до нее не должен занимать поездом больше 40 минут.
Впрочем, увезти с собою все на свете невозможно. Например, возить продукты из города было бесполезно. Железная дорога не подстраивалась под желания дачников, расписание было довольно неудобным, станции появлялись медленно. Некоторые зажиточные дачники даже объединялись и предлагали оплатить строительство новых станций и труд дворников, но им почему-то отказывали. Так что «дачные мужи» из города приезжали не часто. Их ждали с покупками, гостинцами и свежей прессой: публика тех лет жить не могла без печатного слова. Но товары первой необходимости брали на месте.
Бойкие предприниматели ловили дачников еще у железнодорожной станции, знакомились, предлагали товары, узнавали адреса новых жильцов. Снабжали жильцов и сами крестьяне-арендодатели. Они продавали грибы и ягоды, собранные в лесу «в промышленных масштабах» с расчетом на горожан. Но самый лучший заработок обеспечивали…самовары! Чай был самым популярным напитком тех времен, так что без самовара нельзя было представить хлебосольных подмосковных дач, провинциальных в самом уютном смысле этого слова.

к списку
Акции Акции

При покупке любого участка скидка 20 %.

Подробнее

Весь список

Отзывы Отзывы

Отзыв покупателя участка в «Дергаево» «Хочу выразить благодарность за квалифицированный подход при консультировании, помощи и продаже участка в Дергаево, Андрею, который за короткий промежуток времени оперативно помог с документами, помог оформить их. Поддерживал и консультировал на всех этапах покупки, а ведь это была всего неделя в г. Москве. Спасибо Вам!»

ИЖС в г. Раменское - Дергаево


24.03.2020Подробнее

Весь список

Новости Новости

Мы уже рассказывали о том, что в Государственной Думе находится законопроект, который позволит членам садовых и дачных товариществ проводить общие собрания в заочной форме. Его появление напрямую связано с периодом самоизоляции. Основная цель законопроекта - защитить людей, входящих в группу риска, в первую очередь пенсионеров, которые, как известно, составляют значительную часть дачников.

03.07.2020Подробнее

Весь список

8(495)104-80-47