Частный интерес
Избранное (0) Своя Земля Онлайн Заказать звонок
+7 (495) 645-20-36

+7 (495) 645-20-36

Частный интерес

13.06.2012

Законодатели готовятся ко второму, во многом решающему, чтению проекта поправок в Гражданский кодекс. Именно сейчас определяется, что в конечном счете останется в будущем законе.


Как заявил председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, изменения в Гражданский кодекс после их внесения облегчат жизнь и простым людям, и предпринимателям. "Поправки укрепляют права собственников, устанавливают единый недвижимый объект. Если раньше дом и земля фигурировали в законодательстве отдельно и налоги на них были разные, то теперь все будет наоборот. Это увеличит защищенность прав россиян в этой области", - сказал Павел Крашенинников, который также возглавляет Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.


В целом законопроект предлагает массу новшеств в нашей жизни. Например, предусматривается обязательное нотариальное удостоверение сделок, подлежащих государственной регистрации. Прописываются "соседские права", которые связаны не только со строениями, но и дорогами, растениями и так далее. У человека будет право защищать не только свой дом, но даже вид из окна. Допустим, около частного дома строится высотка, которая мешает обзору, не дает расти растениям. Из окна остается только один вид: черная стена. Не надо сидеть и смотреть, можно через суд защитить свое зрение. У человека появится достаточно правовых рычагов, чтобы остановить нехорошую стройку на стадии проекта.


"С одной стороны, это защищает права граждан, с другой стороны, вводит понятные правила игры и для граждан, и для бизнеса», - говорит Павел Крашенинников.


Законопроект вводит и отсутствовавший ранее в гражданском законодательстве институт владельческой защиты, суть которого в предоставлении упрощенной юридической защиты от самоуправства. "В проекте содержатся подробные правила, регулирующие защиту вещных прав", - отметил Павел Крашенинников.


У нас сейчас владение имуществом, например землей, фактически плохо защищено. Поэтому нередко бывает, когда кто-то врывается на чужую территорию и говорит: это мое. Поскольку споры вокруг собственности могут тянуться годами, реально оказывается прав тот, кто сильнее. Ведь он фактически распоряжается на спорной территории, а слабый только ходит по судам с кипой желтых бумаг.


Теперь владелец сможет оперативно изгнать по суду захватчика с его земли, не углубляясь в тонкие вопросы права собственности. Все это можно будет потом рассмотреть отдельно. Институт владельческой защиты отменяет право силы.


Также в законопроекте предлагается закрепить "основополагающие правила, по которым должна осуществляться государственная регистрация прав на имущество, имеющая правоустанавливающее, а не техническое (учетное) значение", говорит Павел Крашенинников.


"В целях устранения дублирования регистрационных действий исключается государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом при сохранении регистрации прав. Предлагается закрепить принцип единого объекта недвижимого имущества. Это означает, что земельный участок и стоящие на нем одно или несколько зданий образуют одно целое. С введением этого правила должна быть создана более сбалансированная система прав на объекты недвижимости", - говорит Павел Крашенинников.


*по материалам  Российской газеты – www.rg.ru- 17 мая 2012 года – четверг - №111(5784).

к списку
Акции Акции

При покупке любого участка скидка 20 %.

Подробнее

Весь список

Отзывы Отзывы

Отзыв покупателя участка в «Полтево» «Выражаю свою благодарность «Своя Земля» ее сотрудникам, за их профессионализм, внимательность к клиентам, отзывчивость. Большое спасибо!»                                                     

ИЖС - Полтево


28.07.2020Подробнее

Весь список

Новости Новости

Трудно представить современный стильный дом без веранды или террасы. Это не просто дань моде, но и дополнительный элемент уюта в нем.

13.08.2020 09:00:00Подробнее

Весь список

8(495)104-80-47