О РАЗЪЯСНЕНИИ ПРАВИЛ ПЛАНИРОВКИ И ЗАСТРОЙКИ ДАЧНЫХ (САДОВЫХ) УЧАСТКОВ
Избранное (0) Своя Земля Онлайн Заказать звонок
+7 (495) 645-20-36

+7 (495) 645-20-36

О РАЗЪЯСНЕНИИ ПРАВИЛ ПЛАНИРОВКИ И ЗАСТРОЙКИ ДАЧНЫХ (САДОВЫХ) УЧАСТКОВ

22.08.2012

В соответствии с п. 1 ст. 263 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (п. 2 ст. 260 ГК РФ).
Понятие дачный (садовый) земельный участок дается в абзацах 2 и 4 ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".


Дачным земельным участком признается земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).


Садовым земельным участком признается земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). Важно отметить, что Конституционный Суд РФ своими Постановлениями,  последовательно, сначала для садовых земельных участков, которые относятся к землям населенных пунктов (Постановление от 14.04.2008 N 7-П), а потом и для садовых земельных участков, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения (Постановление от 30.06.2011 N 13-П) признал не соответствующей Конституции РФ норму Федерального закона № 66-ФЗ,  которой ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении. В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.


В статье 35 (п.9, 10) Федерального закона от 29.12.2004 N 190-ФЗ "Градостроительный кодекс Российской Федерации" указано, что зоны, занятые объектами для ведения, дачного хозяйства, садоводства могут включаться в  состав зон сельскохозяйственного использования, которые, в свою очередь, могут включаться в состав территориальных зон, устанавливаемых в границах населенных пунктов.


Права и обязанности участников отношений, связанных с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил в целом регулирует Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании". Вопросы разработки, принятия, применения и исполнения обязательных требований к зданиям и сооружениям регулируются в специальном законодательстве. В целях:
1) защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
2) охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений;
3) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;
4) обеспечения энергетической эффективности зданий и сооружений


в России действует Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Федеральный закон) статьей 5, которого предусмотрено, что безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований этого Федерального закона и требований стандартов и сводов правил, включенных в:
Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований данного Федерального закона (Перечень утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 1047-р);


Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований данного Федерального закона (Перечень утвержден приказом Ростехрегулирования от 1 июня 2010 г. N 2079);


В Перечень (п. 67) национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил) включен целый ряд разделов из "СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения" (приняты и введены в действие Постановлением Госстроя РФ от 10.09.1997 N 18-51) (ред. от 12.03.2001). Приказом Минрегиона России от 30.12.2010 N 849 с 20 мая 2011 года введена в действие актуализированная редакция данного документа СП 53.13330.2011.


Вышеуказанные строительные нормы и правила распространяются на проектирование застройки территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, зданий и сооружений (п. 1.1). Приведу некоторые обязательные к исполнению нормы и правила из СНиП 30-02-97*
- площадь индивидуального садового (дачного) участка принимается не менее 0,06 га (п.6.1*)
- на садовом (дачном) участке могут возводиться жилое строение (или дом), хозяйственные постройки и сооружения, в том числе - постройки для содержания мелкого скота и птицы, теплицы и другие сооружения с утепленным грунтом, хозпостройка для хранения инвентаря, летняя кухня, баня (сауна), душ, навес или гараж для автомобиля (п.6.4*)
- при освоении садового (дачного) участка площадью 0,06 - 0,12 га под строения, дорожки и площадки следует отводить не более 25 - 30% площади (п.6.13)
- жилые строения (или дома) проектируются (возводятся) с различной объемно-планировочной структурой (п.7.1*). При этом под жилым домом понимается дом, возводимый на садовом или дачном земельном участке, с правом регистрации проживания в нем, а под жилым строением - дом, возводимый на садовом (дачном) земельном участке, без права регистрации проживания в нем (приложение А*).
- под жилым строением (или домом) и хозяйственными постройками допускается устройство подвала и погреба. Под помещениями для мелкого скота и птицы устройство погреба не допускается (п.7.2*)
- высота жилых помещений принимается от пола до потолка не менее 2,2 м. Высоту хозяйственных помещений, в том числе, расположенных в подвале, следует принимать не менее 2 м, высоту погреба - не менее 1,6 м до низа выступающих конструкций (балок, прогонов). При проектировании домов для круглогодичного проживания следует учитывать требования СНиП 2.08.01 и СНиП II-3(п.7.3*)
- лестницы, ведущие на второй этаж (в том числе, на мансарду), располагаются как внутри, так и снаружи жилых строений (или домов). Параметры указанных лестниц, а также лестниц, ведущих в подвальные и цокольные этажи, принимаются в зависимости от конкретных условий и, как правило, с учетом требований СНиП 2.08.01 (п.7.4).


Кроме этого, следует отметить, что согласно абз. 1 п. 2 Положения о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 N 1301, государственному учету подлежат независимо от формы собственности, в частности, жилые дома.


Включение жилых строений и жилых помещений в жилищный фонд и исключение из жилищного фонда производятся в соответствии с жилищным законодательством РФ (абз. 2 данного пункта).


Государственный учет жилищного фонда в РФ включает в себя технический учет, официальный статистический учет и бухгалтерский учет. Основу государственного учета жилищного фонда составляет технический учет, осуществляемый в порядке, установленном нормативными правовыми актами в сфере государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства (п. 3 данного Положения).


Порядок проведения технической инвентаризации и технического учета регулируется Положением об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 N 921 (далее - Положение N 921).


Согласно п. 6 Положения N 921 техническая инвентаризация объектов капитального строительства подразделяется на первичную техническую инвентаризацию и техническую инвентаризацию изменений характеристик объекта капитального строительства.


Первичный государственный технический учет объектов капитального строительства осуществляется по результатам первичной технической инвентаризации, за исключением случаев, установленных п. 8 Положения N 921. При осуществлении первичного государственного технического учета объектам капитального строительства в установленном порядке присваиваются инвентарный и кадастровый номера. Государственный технический учет в связи с изменением характеристик объекта капитального строительства осуществляется по результатам технической инвентаризации таких изменений. По результатам технической инвентаризации на каждый объект капитального строительства оформляется технический паспорт, форма которого и состав включаемых в него сведений устанавливаются Минэкономразвития России. Технический паспорт является документальной основой для ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства (п. 7 Положения N 921).


Таким образом, жилой дом, возведенный на земельном участке, приобретенном для ведения дачного хозяйства, подлежит первичной технической инвентаризации, при осуществлении которой указанному объекту капитального строительства присваиваются инвентарный и кадастровый номера. По результатам технической инвентаризации на данный объект оформляется технический паспорт по форме, устанавливаемой Минэкономразвития России.


Организации (органы) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов капитального строительства представляют физическим и юридическим лицам сведения (документы) об объектах капитального строительства, техническую инвентаризацию которых они осуществляют, в течение месяца с даты получения соответствующего заявления (запроса) (п. п. 15 и 17 Положения N 921).
Такие сведения используются при осуществлении государственной регистрации прав на указанный жилой дом и сделок с ним (п. 12 Положения N 921).

к списку
Акции Акции

При покупке любого участка скидка 20 %.

Подробнее

Весь список

Отзывы Отзывы

Отзыв покупателя участка в «Дергаево» «Хочу выразить благодарность за квалифицированный подход при консультировании, помощи и продаже участка в Дергаево, Андрею, который за короткий промежуток времени оперативно помог с документами, помог оформить их. Поддерживал и консультировал на всех этапах покупки, а ведь это была всего неделя в г. Москве. Спасибо Вам!»

ИЖС в г. Раменское - Дергаево


24.03.2020Подробнее

Весь список

Новости Новости

Мы уже рассказывали о том, что в Государственной Думе находится законопроект, который позволит членам садовых и дачных товариществ проводить общие собрания в заочной форме. Его появление напрямую связано с периодом самоизоляции. Основная цель законопроекта - защитить людей, входящих в группу риска, в первую очередь пенсионеров, которые, как известно, составляют значительную часть дачников.

03.07.2020Подробнее

Весь список

8(495)104-80-47