Дачная история: три волны «бума» в царской России
Избранное (0) Своя Земля Онлайн Заказать звонок
+7 (495) 645-20-36

+7 (495) 645-20-36

Дачная история: три волны «бума» в царской России

21.01.2015

Дачи обязаны своим появлением в России двум факторам. Во-первых, это была дань западноевропейской моде выезжать на лето из города. Во-вторых, передвижению способствовал «гнилой» петербургский климат. Жители новой столицы, привыкшие к ветрам и сырости, по достоинству оценили преимущества дачной жизни. Следом за членами императорской семьи за город устремились заточные дворяне. Так началась первая волна «дачного бума», а всего историки выделяют три таких периода в дореволюционной России. Первый «бум» в XVIII веке — это время расцвета дворянских дач. Роскошные дачи-дворцы и дачи-усадьбы давали приют не только дворянам, но и представителям культурной столичной элиты, которые наслаждались летним отдыхом по приглашению хозяев. Второй период начался благодаря земельной реформе 1861 года. Оказалось, что значительная часть населения столицы – так называемые «разночинцы» - хотят уехать из города на лето. Платежеспособный спрос с их стороны позволил многим крестьянам избежать разорения. Кто-то стал регулярно сдавать часть дома или комнату, а кто-то и вовсе теперь превращался на лето в обслуживающий персонал для дачников. Третья волна «бума» пришлась на конец XIX века. В это время дачи и дачные поселки появились вокруг всех крупных и средних городов Центральной России, а строительство железной дороги все больше удаляло дачные места от города.

к списку
Акции Акции

При покупке любого участка скидка 20 %.

Подробнее

Весь список

Отзывы Отзывы

Отзыв покупателя участка в «Полтево» «Выражаю свою благодарность «Своя Земля» ее сотрудникам, за их профессионализм, внимательность к клиентам, отзывчивость. Большое спасибо!»                                                     

ИЖС - Полтево


28.07.2020Подробнее

Весь список

Новости Новости

Российская молодежь мечтает построить свой дом. Об этом говорят результаты последнего социологического опроса, который провел ВЦИОМ.

10.08.2020Подробнее

Весь список

8(495)104-80-47