![]() |
У нас Вы можете совершить оплату банковскими картами |
+7 (495) 645-20-36
Будние дни 9:00 — 21:00
Выходные 9:00 — 19:00
Избранные поселки и участки (0) | Заказать обратный звонок |
На федеральном уровне серьезно обеспокоены сложившейся практикой налогооблажения земель. Как известно, величина земельного налога зависит от кадастровой стоимости участка. Этот вопрос отдан на откуп региональным властям, а те, стремясь максимально пополнить казну, порою устанавливают неадекватную кадастровую стоимость. Однако вместо ожидаемой прибыли подобная практика приводит лишь к убыткам.
Владельцы земельных участков в массовом порядке обжалуют несправедливую, с их точки зрения, кадастровую оценку в судах. Почти в половине случаях суд встает на сторону землевладельцев. В результате государству приходится оплачивать не только собственные судебные издержки, но и расходы, понесенные гражданами.
- Такая проблема действительно существует, - прокомментировал ситуацию Игорь Богданов, коммерческий директор торговой марки (ТМ) «Своя земля», которая активно работает на рынке подмосковной недвижимости.
– Она в первую очередь вызвана непрозрачностью процесса кадастровой оценки земель. Этим вопросом занимаются саморегулирующие организации, которые в некоторых случаях завышают кадастровую стоимость на столько, что она оказывается выше коммерческой.
По словам Богданова, в его практике был случай, когда владелец 12 соток, причем расположенных отнюдь не на Рублево-Успенском шоссе, получил в качестве «подарка» к новогоднему столу уведомление об уплате налога в размере почти 100 тысяч рублей.
- Мы научились бороться с этой проблемой, - пояснил представитель ТМ «Своя Земля». – Прежде чем продать участок, наши специалисты оценивают адекватность его кадастровой
стоимости и в случае необходимости предпринимают юридические шаги для ее снижения.
Между тем в ряде регионов местные власти, не дожидаясь указаний федерального центра, предпринимают шаги по пересмотру кадастровой стоимости земель. Так с нового года в
Пермском крае кадастровая стоимость отдельных участков в зависимости от муниципального района снизится от 4% до 65 %.