Избранные поселки и участки (0) Заказать обратный звонок
+7 (495) 645-20-36

с 2008г. продано

13794
участка

в100
поселках

Самострой или нет

27.09.2012

Комитет по земельным отношениям и строительству провел заседание. По итогам заседания Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству были приняты решения по подготовке ряда законопроектов к рассмотрению во втором и третьем чтениях, а также утверждена программа законопроектной работы комитета. В частности, решено назначить Мартина Шаккума ответственным за подготовку проекта федерального закона № 82033-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (в части установления требований к разработке и утверждению программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры) ко второму и третьему чтениям. Кроме того, для подготовки законопроекта ко второму чтению будет создана рабочая группа.


Могут ли вашу дачу признать самостроем
1.  Как убедиться, не будет ли к постройке судебных претензий
Чаще всего снести «незаконный» дом требуют... соседи.
На постройку небольшого дома в дачном поселке семья Ивановых копила несколько лет. Мечта почти уже осуществилась - основные работы были закончены, оставалась отделка. И тут Михаил Иванов обнаружил в почтовом ящике повестку в суд. Как выяснилось, иск подала соседка по даче. Из ее заявления следовало, что строение Ивановых  - незаконное и подлежит сносу. Ссылалась соседка на то, что новый дом затеняет ее участок... По словам адвокатов, дела о сносе самостроя в судах чаще всего рассматриваются именно по инициативе соседей. Особенно завалены суды исками, связанными с домиками в садовых товариществах.
По закону самовольная постройка - это жилой дом или другое строение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Но в садовых товариществах брать разрешение на строительство не нужно. А главное - закон не определяет четко, каким критериям должен соответствовать «садовый дом» и чем он кардинально отличается от «индивидуального жилого дома для постоянного проживания».
В ходе суда устанавливается, нарушены ли существенным образом градостроительные и строительные нормы и правила, а также, нарушены ли права и охраняемые законом интересы других лиц, - рассказывает о том, какова в таких случаях судебная практика, наш эксперт. - Например, дом в садовом товариществе должен быть построен не ближе 3 метров от границы соседнего участка, должны также соблюдаться нормы инсоляции. Однако суд будет учитывать и то, насколько в действительности нарушены права соседа-истца - существует ли угроза его жизни и здоровью. Если реальность угрозы истец доказать не сможет, иск, скорее всего, не будет удовлетворен - дом сносить не заставят.

2. Какие строительные и санитарные нормы и правила надо соблюдать на разных видах участков.
Строишь дом или сарай - не забывай о правах соседа. Часто с исками в суд о сносе «неправильной» дачной постройки обращаются не власти, а соседи, считающие, что нарушены их права. Как правило, в таких случаях истцы упирают на существующие строительные нормы и правила. СНиПы пока никто не отменял. Что нужно знать, чтобы дачное строительство не обернулось долгими хождениями по судам.
   Правила, которые надо соблюдать дачникам, регламентирует СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан».
   Требования к застройке участков для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства регулируются другими документами, но практически не отличаются от садово-дачных: соблюдать надо те же расстояния. Единственное существенное отличие - для участков под ИЖС и ЛПХ нет ограничений по высоте забора.
   Конечно, только из-за того, что дом стоит не в трех метрах от забора, а в полутора, сносить его суды обычно не заставляют. Такое решение примут, если речь идет об угрозе жизни и здоровью соседа-истца, что еще нужно аргументированно доказать. Чаще дело заканчивается тем, что горе-строителю велят дом «подправить». Например, перестроить скат крыши так, чтобы вода с нее не текла на территорию соседа. Приведем такой пример из недавних дел: суд обязал ответчика перенести баню вглубь участка из-за того, что скат ее крыши нависал над соседской землей. Вроде бы мелочи, но время и деньги на выполнение решения суда потратить придется. Так что лучше нормы все-таки соблюдать, да и с соседями всегда выгоднее жить дружно.

к списку
Акции Акции

В камерном посёлке «Корсат» действует скидка при 100% оплате.

Подробнее

Весь список

Отзывы Отзывы

Отзыв покупателя участка в дачном поселке «Городище» « Дунамалян Лилит Гагиковна, на данном этапе берем землю в рассрочку на 6 месяцев, данной компанией довольна. Думаю, компании можно доверять. Вы на большом рынке лучшие. Самые лучшие моменты я испытала именно у вас. Спасибо. Спасибо Марине!»


31.07.2019 15:00:00Подробнее

Весь список

Новости Новости

Хорошая новость для подмосковных дачников, у которых есть домашние питомцы и кто пользуется общественным транспортом. Как сообщает официальный портал правительства Московской области, пассажирам Московских центральных диаметров (МЦД) не придется оплачивать провоз в поездах своих домашних животных и птиц. Правда, при этом им необходимо иметь при себе ветеринарный паспорт животного.

18.09.2019Подробнее

Весь список