личный кабинет заказать звонок
Покупка земли как инвестиционный инструмент
image

Вопрос сбережения накоплений, а в идеале и их прироста, был актуален всегда. Но особенно остро он встал в условиях нестабильности национальной валюты. Можно, безусловно, отнести деньги в банк. Средний процент по вкладам 5-5,5% годовых, но они не покрывают даже инфляцию.

Есть вариант инвестиций в ценные бумаги, но здесь для новичка много подводных камней. Это большой объем информации для изучения, комиссии, нестабильность рынка и, соответственно, курса акций. Поэтому на начальном этапе многие скорее теряют, чем преумножают капитал.

В то же время существует надежный и проверенный временем способ, который как минимум не позволит вашим сбережениям обесцениться, а при грамотном подходе - ещё и заработать.

Речь идет о покупке недвижимости. При этом не обязательно в качестве объекта вложения рассматривать жилье, так как здесь есть серьезные ограничения. Во-первых, это достаточно весомые суммы вложений - от 5 миллионов рублей (если рассматривать Москву и Московскую область). Во-вторых, срок, в течение которого строится объект и, возможно, делается ремонт. Не у каждого есть возможность заморозить значительные средства на 3-5 лет.

К тому же, внесены поправки в 115-ФЗ, согласно которому с 2021 года покупатель должен быть готов обосновать легальность происхождения денежных средств на приобретение недвижимости, а представитель риелторского агентства проверить покупателя и отчитаться в Росфинмониторинг о приобретении недвижимости.

С этими сложностями не столкнешься при приобретении недвижимости стоимостью менее 3 миллионов рублей.

При сумме инвестирования от 0,5 до 2 миллионов рублей повышенным спросом пользуются участки для индивидуального жилищного строительства. И при инвестировании в такой участок действительно можно заработать.

Рассмотрим конкретные примеры из нашей практики за последнее время. Девелоперский проект компании «Своя Земля» в подмосковном Дергаево (городской округ Раменское) стартовал в мае 2019 года. На тот момент цена за сотку земли там составляла 170 тысяч рублей. В марте 2020 года та же самая сотка в Дергаево продавалась уже за 250 тысяч рублей. То есть менее чем за год (10 месяцев) земля фактически принесла своим владельцам 47% прибыли. Все участки в этом месте проданы, а проект завершен за год.

Ещё один пример в ближнем Подмосковье - поселок Полтево. Здесь на старте продаж земля для ИЖС стоила 110 тысяч рублей за сотку. Через 7 месяцев её уже покупали по 140 тысяч, а на завершающем этапе - по 150 тысяч рублей. Причем, срок полной реализации проекта чуть больше года.

Можно ли утверждать, что покупка любой земли принесет скорую выгоду? Конечно, нет. В большинстве случаев это вложение на перспективу. Если же вы рассчитываете на относительно быструю отдачу, следует внимательно изучить вопрос.

В первую очередь, сравнить цены, понять спрос, посоветоваться со специалистами. Чем больше информации вы получите, тем более взвешенным будет ваше решение.

Поинтересуйтесь у продавца, какие дополнительные расходы, помимо оплаты самого участка, вам придется нести. Например, на строительство поселковой инфраструктуры. Так, в компании «Своя Земля» строительство дорог, межевание, регистрация прав собственности уже включены в стоимость участка для ИЖС. При этом процесс перехода прав на участок занимает от 1,5 до 2 недель. А расходы на владение землёй составляют всего 0,3% от её кадастровой стоимости. Все это нужно заранее просчитать, чтобы понять маржинальность вложений.

В любом случае, вкладывать в недвижимость гораздо выгоднее, чем хранить деньги под матрасом.

На текущий момент компания «Своя Земля» запускает проект ИЖС Скурыгино. Новое перспективное место для жизни и инвестиций. Выгодная цена на участки на старте продаж.

26 02 2021
Подмосковье взяло курс на 100-процентную газификацию

Хорошая новость для тех, кто задумался о том, чтобы обзавестись индивидуальным жильем в Подмосковье. Область взяла курс на 100-процентную газификацию.

25 02 2021
После снегопада в поселке для ИЖС Тимонино расчищены дороги

В столичном регионе, как известно, прошли сильные снегопады, которые доставили немало хлопот жителям Москвы и Подмосковья.

24 02 2021
ДОМ.РФ снял ограничения на выдачу кредитов на ИЖС

ДОМ.РФ расширил программу кредитования индивидуального жилищного строительства (ИЖС) по льготной ставке. Об этом рассказал на круглом столе в Совете Федерации заместитель генерального директора банка Денис Филиппов.