Хотя на дворе разгар лета, опытные дачники начинают уже сейчас задумываться об урожае будущего года. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы заняться подготовкой земли для рассады и компоста.
Основу земли для рассады лучше всего взять на лугах с хорошей травой. Для этого нарежьте несколько кусков дерна толщиной примерно 10 см и уложите их трава к траве. Неплохо также добавить к дерну коровяк.
Примерно через месяц штабеля с дерном необходимо перевернуть. До кондиции они дойдут аккурат к весне.
Что касается компоста, то его лучше готовить в специальной яме либо в таре (в магазине можно купить ящики для компоста). Если компост готовится в таре, боковые части должны быть такими, чтобы через них свободно проникали воздух и влага. Оптимальный размер ямы - примерно 2 Х 2 м, глубина - до 1 м.
На дно укладываем слой торфа толщиной примерно 25 см. Если нет торфа, тогда прутья малины, смородины либо тонкие ветви деревьев. Затем идет слой растительных и пищевых отходов толщиной примерно 15 см, после опять слой торфа либо земли с дерном. Каждый слой этого «пирога» необходимо полить водой, а еще лучше навозной жижей. И так - несколько слоев. Сверху все засыпаем землей.
Срок приготовления компоста от 6 до 9 месяцев.