Если вы планируете вырастить в саду грушу или яблоню, то февраль - самое время для стратификации семян этих плодовых деревьев.
Для тех, кто не знаком с этим научным термином, поясним, что он означает длительное выдерживание семян при определенной температуре, для того, чтобы ускорить процесс их прорастания.
Безусловно, можно купить саженцы в магазине, но вырастить самому куда интереснее, да и бюджетнее.
Для начала необходимо замочить семена в воде. Все что всплывет, выбрасывается. Затем поместите их на час в раствор марганцовки. После обеззараживания семена высушиваются и опыляются древесным углем.
Затем их укладывают между влажными кусочками мха, заворачивают в капроновые мешочки и помещают на хранение темное место. Температура должна быть от +3 до + 5°С.
Семена необходимо периодически проверять. Косточки, где появляется плесень, удаляются, мох смачивается. После того, как семена «наклюнутся» их переносят на хранение в более холодное место, где температура не выше 0°С.