Приезжая на дачу в июле, не забывайте проверять, как обстоят дела в саду. Плодовые деревья и ягодные кусты нуждаются в вашей заботе.
Внимательно осмотрите яблони, груши, сливу и вишню. Если на них появились сухие ветки, беритесь за ножовку. Их необходимо удалить, не дожидаясь осени.
В средней полосе велика вероятность появления на яблонях и груше парши. Это довольно опасное заболевание, поражающее растения. Источник болезни - группа микроорганизмов (что-то среднее между грибком и бактериями) Пораженные паршой листья покрываются черными и бурыми пятнами. Такие же отметины можно увидеть и на плодах. При этом урожай гибнет. Заболевшие плоды не годятся в пищу или переработку.
При обнаружении первых признаков заболевания, незамедлительно удалите пораженные плоды и ветки. Их нужно сжечь, поскольку споры парши переносятся по воздуху ветром, а также птицами и насекомыми.
Кроме того, не забывайте обрабатывать деревья специальными растворами.
Яблоню, например, настойкой чеснока. Готовится он следующим образом: примерно 300 граммов измельченного чеснока заливается 2 литрами горячей воды. Раствор настаивается сутки, затем процеживается и заливается 8 литрами холодной воды. Остается лишь добавить 30 граммов хозяйственного мыла.
Для обработки груши нужен другой состав: разведите 100 граммов медного купороса и 100 граммов извести в 10 литрах воды.