Избранные поселки и участки (0) Заказать обратный звонок

Рабочие дни 9.00 - 21.00
Выходные дни 9.00 - 19.00

+7 (495) 645-20-36
Контакты

с 2008г. продано

12061
участка

в 70
поселках

+7 (495) 645-20-36

Рабочие дни с 9.00 до 21.00

Выходные дни с 9.00 до 19.00

 
Новости ТМ «Своя земля» Все новости

Как сделать скважину на даче: нормы и правила

12.08.2015

По закону недра и содержащиеся в них ресурсы, в том числе подземные воды, являются государственной собственностью. Владельцы и арендаторы земельных участков могут пользоваться ими для личных нужд. На приусадебных участках часто встречаются колодцы — отличные агрегаторы влаги. Но иногда вырыть их нельзя, подземные воды слишком глубоко. Тогда скважина станет оптимальным источником питьевой воды.
Скважины условно делят на три типа. «Абиссинский колодец» обустраивают там, где глубина подземных вод — от 3 до 12 метров. Он должен быть максимально далеко от сточных вод и выгребных ям. Скважина «на песок» позволяет качать воду с глубины до 50 метров из песчаного грунта. Но такой воде потребуется постоянная фильтрация. «Песчаной» скважины и колодца часто достаточно для бытовых нужд при небольшом расходе воды.
Тем, кто нуждается в чистой воде в большом объеме, придется бурить «артезианскую» скважину. Ее пробивают в грунте при залегании подземных вод до 200 метров. Она может выдавать до 10 кубов воды каждый час. Обустройство такой скважины нужно доверять специалистам, для нее понадобится буровой инструмент, металлический шнек, трубы, насос, вентили и так далее.
Важно учитывать, что по закону граждане имеют право по своему усмотрению строить на участках сооружения глубиной до пяти метров. Если скважина вскрывает известняковый водоносный горизонт, ее можно эксплуатировать только с лицензией. Получить ее непросто, надо собрать пакет документов, обратиться к гидрогеологам. По данным «Вести FM», оформление и бурения «артезианской» скважины может обойтись в миллион рублей.
Довольно часто скважины делают «на авось», самостоятельно и без документов, в надежде, что проверяющие органы до участка не доберутся. Но, как предупреждают специалисты ТМ «Своя Земля», владельцу нелегальной скважины, чье правонарушение установлено, грозит штраф.

к списку
Акции Акции

Просто отдаем участки! В поселках, где завершаются продажи!
Четыре поселка. Невероятные скидки до 50% .
Действительно уникальное предложение!

Подробнее

Весь список

Отзывы Отзывы

Отзыв покупателя участка в дачном поселке «Кудрино» «Здравствуйте! Я, Ирина, очень довольна отношением и вниманием в этой компании. Недавно через менеджера Галину приобрела участок, чем очень осталась довольна. Все происходило быстро. На любой вопрос был дан четкий ответ. Спасибо за отношение. Желаем вам хороших клиентов, и процветания ».


14.12.2017 16:00:00Подробнее

Весь список

Новости Новости

Если вы не согласны с кадастровой оценкой, например, вашего дачного участка или дома, её можно оспорить. При этом государство не стесняется признавать ошибки. Такой вывод можно сделать из данных, которые приводит «Российская газета».

15.12.2017 05:00:00Подробнее

Весь список