Избранные поселки и участки (0) Заказать обратный звонок

НАМ 10 ЛЕТ

+7 (495) 645-20-36

с 2008г. продано

13439
участка

в 70
поселках

Новости ТМ «Своя земля» Все новости

Дачная история: от царского подарка к символу успеха

03.08.2015

У восточных немцев есть летние домики, у швейцарцев – домики в горах, у французов – домики у моря. Но до русской дачи им далеко. По мнению историков, в России это не просто формат отдыха, а социальный и культурный феномен, образ жизни. Причем историческая роль дачи менялась чуть ли не каждые 30 лет.
Царский подарок – с него и началась дача в XVII веке. Петр I награждал своих приближенных за особые заслуги перед Отечеством. Так что первые дачи появились именно под Петербургом.
Светский салон – в него превратилась дача в «золотой век» русской литературы. На дачах устраивали балы, проводили встречи художников, композиторов, поэтов. Здесь кипела культурная жизнь.
Убежище – с середины XIX века на даче спасались от эпидемий - холеры, туберкулеза. Да и вовсе от того, что в столицах, где застройка была очень плотной, а люди жили очень скученно, не было систем канализации, мусор убирали из рук вон плохо, а воду для питья и пищи не умели даже кипятить – это стали делать лишь в начале XX века.
Остров свободы – в начале XX века на даче процветало неформальное общение. Свежий воздух, пикники, командный спорт, чаепития, дачные театры – все это само собой выносило за скобки строгие нормы этикета, условности, регламенты, принятые в городе.
Народный курорт – советская власть экспроприировала дачи в пользу государства. Представителей «простого народа» было больше, чем оставшихся усадеб, так что в одном дворянском имении во времена НЭПа одновременно отдыхали 50-70 человек. В тесноте, как говорится, да не в обиде.
Место для избранных – в сталинскую эпоху дача стала привилегией. Здесь отдыхали представители советской номенклатуры, а также ученые, писатели, композиторы, художники, признанные советской властью. Площади дачных имений, как во времена Петра I, зачастую измерялись гектарами.
Кормилица – так стали воспринимать дачу во второй половине XX века. Знаменитые «шесть соток» спасали советских граждан во времена тотального дефицита и перестройки.
Символ успеха – с появлением культа Рублевки и «новых русских», на дачных участках выросли замки всех мыслимых форм и размеров. Нувориши соревновались между собой размерами домов и участков, богатством отделки и эпатажными выходками, вроде бассейнов с крокодилами и мини-зоопарков.
«Сегодня на смену необъятным домам и земельным наделам пришла недвижимость, которая отвечает реальным потребностям своих владельцев, - считает коммерческий директор ТМ «Своя Земля» Игорь Богданов. – К расточительству девяностых годов мы уже не вернемся, а вот статус «кормилицы» дача, возможно, не потеряет никогда. Почти каждый пятый россиянин, если верить опросам, рассчитывает на подсобное хозяйство. Свою роль здесь сыграли и кризис, и тренд на здоровый образ жизни. В целом же, дача может стать для вас чем угодно: и здравницей, и убежищем, и островом свободы для общения и отдыха. Не место делает человека, а человек место».

к списку
Акции Акции

Скидка 8% на последние участки со всеми коммуникациями

01.06.2019Подробнее

Весь список

Отзывы Отзывы

Отзыв покупателя участка в дачном поселке «Барские просторы» «Договор подписал 01.04.2019, документы на участок получил 14.05.2019. Все организовано хорошо, показ, передача границ, информирование. Сделка прошла без замечаний».


14.05.2019Подробнее

Весь список

Новости Новости

Не секрет, что подмосковная земля в районе Новорижского шоссе всегда в цене. Так, в большинстве объявлений о продаже участков под строительство дачи или загородного дома в районе населенного пункта Павловская Слобода стоимость сотки земли начинается от 1 миллиона рублей.

17.06.2019Подробнее

Весь список