Избранные поселки и участки (0) Заказать обратный звонок

НАМ 10 ЛЕТ

+7 (495) 645-20-36

с 2008г. продано

13380
участка

в 70
поселках

Новости ТМ «Своя земля» Все новости

Удивительные факты о даче

25.06.2015

Для большинства из нас дача — это привычное явление, без которого нельзя представить себе лето. Кого-то она спасает от городской суеты, кто-то использует ее для шашлыков и общения с друзьями, а кому-то нравится работать на земле, чтобы потом накормить семью продуктами со своего огорода. Мы собрали о даче несколько любопытных историй.
1. «Дача» происходит от слов «дать», «подарить». Считается, что первые дачи появились благодаря Петру I, который даровал своим приближенным усадьбы под Петербургом. Более 100 лет дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии, представители других сословий смогли позволить себе такой отдых только в середине XIX века.
2. Дача — как место для сезонного проживания — чисто российское явление. Медленное развитие транспорта в Москве и Петербурге в XIX веке тормозило городских окраин. Жители «двух столиц» обитали очень скученно, а с наступлением теплых дней бежали из города на природу. Однако ездить с дачи в город каждый день было трудно, долго и неудобно.
3. Забор на дачном участке в дореволюционное время не ставили — это считалось дурным тоном.
4. Некоторые районы современной Москвы когда-то были дачными поселками. Сокольники, Кунцево, Останкино, Перово в XIX веке были излюбленными местами для отдыха горожан на лоне природы.
5. На рубеже XIX-XX веков дачи были значительно дешевле городских квартир. Аренда дачи на весь сезон могла стоить не более 80 рублей, а жилье в городе редко стоило меньше 50 рублей в месяц.
6. До XX века отдельные дачные домики были редкостью. Отдыхающие ютились на задворках крестьянских изб или в самой крестьянской избе, разделенной перегородками. Кстати, для самих крестьян дачный сезон был основным источником дохода.
7. Народные дачи появились после октябрьской революции. Строились поселки из фанерных домиков — домов по сто — с нормативом 15,4 квадрата на 4 отдыхающих. В старых загородных усадьбах могли одновременно отдыхать по несколько десятков человек.
8. Номенклатурные дачи «расцвели» в 1930-е годы. Партийная элита предпочитала настоящие усадьбы, так что пришлось ограничивать ее аппетиты специальными постановлениями. Например, не более пяти комнат для одиноких дачников и не более восьми — для семейных.
9. Самым зажиточным дачником в СССР был Сталин. Ему выделили 18 государственных дач в Подмосковье, Сочи, Крыму, Грузии и Абхазии, некоторыми из них он даже ни разу не пользовался.
10. Садовые товарищества появились в 1960-1970 годах. В первую очередь, они помогали жителям СССР решать проблемы с продовольствием, а в 1980-х во время тотального дефицита стали для многих настоящим спасением.
11. В XX веке российские горожане бежали на дачи, а голландские — на лодки. В конце выходных и те, и те привыкли стоять в пробках, чтобы успеть в город перед рабочими буднями. Традиция проводить выходные на лоне природы прижилась не только у нас.
12. Половина жителей городов РФ сегодня — дачники, и с каждым годом их становится все больше, свидетельствуют социологические опросы.

к списку
Акции Акции

Скидка в мае 10% на участки с коммуникациями

29.04.2019Подробнее

Весь список

Отзывы Отзывы

Отзыв покупателя участка в дачном поселке «Барские просторы» «Договор подписал 01.04.2019, документы на участок получил 14.05.2019. Все организовано хорошо, показ, передача границ, информирование. Сделка прошла без замечаний».


14.05.2019Подробнее

Весь список

Новости Новости

Росреестр дал разъяснение, как решать территориальные споры, которые нередко возникают между владельцами соседних дачных участков. Пускать в ход кулаки точно не следует. Проблему можно решить цивилизованно с помощью территориальных органов ведомства.

24.05.2019Подробнее

Весь список