Избранные поселки и участки (0) Заказать обратный звонок

Рабочие дни 9.00 - 21.00
Выходные дни 9.00 - 19.00

+7 (495) 645-20-36
Контакты

с 2008г. продано

11735
участка

в 70
поселках

+7 (495) 645-20-36

Рабочие дни с 9.00 до 21.00

Выходные дни с 9.00 до 19.00

 
Новости ТМ «Своя земля» Все новости

Удивительные факты о даче

25.06.2015

Для большинства из нас дача — это привычное явление, без которого нельзя представить себе лето. Кого-то она спасает от городской суеты, кто-то использует ее для шашлыков и общения с друзьями, а кому-то нравится работать на земле, чтобы потом накормить семью продуктами со своего огорода. Мы собрали о даче несколько любопытных историй.
1. «Дача» происходит от слов «дать», «подарить». Считается, что первые дачи появились благодаря Петру I, который даровал своим приближенным усадьбы под Петербургом. Более 100 лет дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии, представители других сословий смогли позволить себе такой отдых только в середине XIX века.
2. Дача — как место для сезонного проживания — чисто российское явление. Медленное развитие транспорта в Москве и Петербурге в XIX веке тормозило городских окраин. Жители «двух столиц» обитали очень скученно, а с наступлением теплых дней бежали из города на природу. Однако ездить с дачи в город каждый день было трудно, долго и неудобно.
3. Забор на дачном участке в дореволюционное время не ставили — это считалось дурным тоном.
4. Некоторые районы современной Москвы когда-то были дачными поселками. Сокольники, Кунцево, Останкино, Перово в XIX веке были излюбленными местами для отдыха горожан на лоне природы.
5. На рубеже XIX-XX веков дачи были значительно дешевле городских квартир. Аренда дачи на весь сезон могла стоить не более 80 рублей, а жилье в городе редко стоило меньше 50 рублей в месяц.
6. До XX века отдельные дачные домики были редкостью. Отдыхающие ютились на задворках крестьянских изб или в самой крестьянской избе, разделенной перегородками. Кстати, для самих крестьян дачный сезон был основным источником дохода.
7. Народные дачи появились после октябрьской революции. Строились поселки из фанерных домиков — домов по сто — с нормативом 15,4 квадрата на 4 отдыхающих. В старых загородных усадьбах могли одновременно отдыхать по несколько десятков человек.
8. Номенклатурные дачи «расцвели» в 1930-е годы. Партийная элита предпочитала настоящие усадьбы, так что пришлось ограничивать ее аппетиты специальными постановлениями. Например, не более пяти комнат для одиноких дачников и не более восьми — для семейных.
9. Самым зажиточным дачником в СССР был Сталин. Ему выделили 18 государственных дач в Подмосковье, Сочи, Крыму, Грузии и Абхазии, некоторыми из них он даже ни разу не пользовался.
10. Садовые товарищества появились в 1960-1970 годах. В первую очередь, они помогали жителям СССР решать проблемы с продовольствием, а в 1980-х во время тотального дефицита стали для многих настоящим спасением.
11. В XX веке российские горожане бежали на дачи, а голландские — на лодки. В конце выходных и те, и те привыкли стоять в пробках, чтобы успеть в город перед рабочими буднями. Традиция проводить выходные на лоне природы прижилась не только у нас.
12. Половина жителей городов РФ сегодня — дачники, и с каждым годом их становится все больше, свидетельствуют социологические опросы.

к списку
Акции Акции

Просто отдаем участки! В поселках, где завершаются продажи!
Четыре поселка. Невероятные скидки до 50% .
Действительно уникальное предложение!

Подробнее

Весь список

Отзывы Отзывы

Отзыв покупателя участка в дачном поселке «Лесная поляна-2» «Замечательная компания «Своя Земля». Был приятно удивлен обходительности и внимательности с которой работают сотрудники этой компании.

Особую благодарность хотелось бы выразить Смуровой Галине за оперативный и педантичный подход к работе и клиентам ».



12.07.2017 12:00:00Подробнее

Весь список

Новости Новости

Конец июля - во всех отношениях жаркое время. Это касается не только погоды, но и работы на дачном участке.

25.07.2017 05:00:00Подробнее

Весь список