best adware removal software
Избранные поселки и участки (0) Заказать обратный звонок

Рабочие дни 9.00 - 21.00
Выходные дни 9.00 - 19.00

+7 (495) 645-20-36
Контакты

с 2008г. продано

12167
участка

в 70
поселках

+7 (495) 645-20-36

Рабочие дни с 9.00 до 21.00

Выходные дни с 9.00 до 19.00

 
Новости ТМ «Своя земля» Все новости

Дачная история: от чего бежали на дальние дачи

24.04.2015

В конце XIX века жители двух крупнейших городов Российской империи – Санкт-Петербурга и Москвы – садились в поезда и убегали от городских проблем все дальше и дальше. Насовсем покинуть "две столицы" с их возможностями для карьеры было невозможно, транспортная сеть развивалась слишком медленно, так что горожане не могли ежедневно ездить на работу из отдаленных районов. Поэтому все, кто мог, уезжали на то время, когда город внушал особые опасения, а природа манила свежестью.
Проблемы, которые пугали горожан, в первую очередь, касались гигиены. Крупнейшие европейские города справились с проблемой канализации к 1870-м годам, а в столице империи лишь в это время начались бурные дискуссии о необходимости очищения города от органических остатков. Этот вопрос в Петербурге не успеют решить до Первой мировой войны, однако в 1880-1890-х годах его будет обсуждать вся читающая публика.
Ближние дачи, манившие горожан поначалу, в 1870-х годах теснили фабрики. Промышленные здания захватывали новые территории, перед спуском в реки заводы не очищали использованную воду, из труб шел зловонный дым, ухудшалась санитарная обстановка. Отдыхающих пугало соседство с фабричным людом. Знаменитый «Петербургский листок» писал, что рабочие притесняют дачников: толпятся на аллеях, ругаются бранными словами, пристают к прохожим, в первую очередь, дамам, так что о вечерних променадах в парках приходится забыть.
Третьей причиной, вытеснявшей горожан на дальние дачи, был промысел крестьян, связанных с городом. Жители пригородных селений удобряли свои огороды содержимым ассенизационных бочек, причем урожайность крестьянских хозяйств зависела от количества «золота». Чем шире в обществе распространялись гигиенические знания, тем яснее было, что золотарничество и дачных отдых абсолютно несовместимы.
Так заботы о здоровье, стремление к свежему воздуху, комфорту и душевному спокойствию вынуждало дачников - по мере сил, средств и развития железных дорог - осваивать новые пространства.

к списку
Акции Акции

С 16 февраля 2018 года по 28 февраля 2018 года предновогодние скидки на самые популярные посёлки возвращаются!


15.02.2018 16:00:00Подробнее

Весь список

Отзывы Отзывы

Отзыв покупателя участка в дачном поселке «Лесная поляна-2» «Я. Мишина Вера Васильевна от чистого сердца, простыми словами выражаю искреннюю благодарность Ярлыковой Марине Сергеевне: сознательная, компетентная, внимательная, добрая, отзывчивая, чуткая, ответственная и т.д и т.п. На самом деле хороший человек, словами не описать: здоровья, творческих успехов, кавказского долголетия и всего самого наилучшего. Вашей компании желаю: процветания и здоровья, побольше таких сотрудников (доброжелательных, чутких и внимательных).
Творческих успехов во всем. С массой наилучших пожеланий».



13.02.2018 17:00:00Подробнее

Весь список

Новости Новости

Официальный портал правительства Московской области опубликовал подробное разъяснение, как воспользоваться так называемой «лесной амнистией». Напомним, что в прошлом году вступил в силу федеральный закон, который призван снять противоречия между данными, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и государственном лесном реестре.

16.02.2018 05:00:00Подробнее

Весь список