Избранные поселки и участки (0) Заказать обратный звонок

НАМ 10 ЛЕТ

+7 (495) 645-20-36

с 2008г. продано

13439
участка

в 70
поселках

Новости ТМ «Своя земля» Все новости

Дачная история: сколько стоили дачи в царской России

16.01.2015

В конце XIX века практически все дачи были наёмными. Люди состоятельные снимали домики у предпринимателей. Например, купец Василий Перлов построил в знаменитой Перловке – самом престижном дачном месте под Москвой в те времена - около 80 домов. Заборов между ними не было, так как это считалось дурным тоном, но все здания стояли на большом расстоянии друг от друга, скрытые деревьями. В каждом домике был душ и туалет. Жизнь здесь была ничуть не хуже городской: на потеху дачникам регулярно привозили музыкантов, артистов, устраивали балы. Не уступал Перловке и дачный поселок Бутово. Домики здесь, по описанию историков, были просторные, около 70-80 квадратных метров каждый, с открытыми террасами, мезонинами, живыми изгородями и лавочками для посиделок. В некоторых из них было и отопление. Дачи были меблированными, специально под сдачу. А поселок закрыт для прохода посторонних. Аренда домика в таких поселках была сопоставима с платой за городскую квартиру, а популярность места так высока, что плату требовали сразу за 3 года вперед. Тем же, кто не мог позволить себе таких трат, приходилось искать места поскромнее. Самым массовым явлением в то время был съем комнат или части дома у крестьян. Место могли снимать прямо в крестьянской избе. Для многих крестьян регулярные «набеги» горожан стали источником хорошего дохода. Впрочем, дачная мода развивалась так быстро, что уже в начале XX века не требовалось быть состоятельным человеком, чтобы снять приличную дачу. Так под Петербургом в 1911 году можно было снять дачу в три комнаты, с дровами и садом, на все лето за 50 рублей. Для сравнения, хлеб тогда стоил 2 копейки за фунт (410 граммов), а высококвалифицированные рабочие со стажем в то время получали около 900-1200 рублей в год).

к списку
Акции Акции

Скидка 8% на последние участки со всеми коммуникациями

01.06.2019Подробнее

Весь список

Отзывы Отзывы

Отзыв покупателя участка в дачном поселке «Барские просторы» «Договор подписал 01.04.2019, документы на участок получил 14.05.2019. Все организовано хорошо, показ, передача границ, информирование. Сделка прошла без замечаний».


14.05.2019Подробнее

Весь список

Новости Новости

Не секрет, что подмосковная земля в районе Новорижского шоссе всегда в цене. Так, в большинстве объявлений о продаже участков под строительство дачи или загородного дома в районе населенного пункта Павловская Слобода стоимость сотки земли начинается от 1 миллиона рублей.

17.06.2019Подробнее

Весь список