Избранные поселки и участки (0) Заказать обратный звонок

НАМ 10 ЛЕТ

+7 (495) 645-20-36

с 2008г. продано

13453
участка

в 70
поселках

Новости ТМ «Своя земля» Все новости

Самострой или нет

27.09.2012

Комитет по земельным отношениям и строительству провел заседание. По итогам заседания Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству были приняты решения по подготовке ряда законопроектов к рассмотрению во втором и третьем чтениях, а также утверждена программа законопроектной работы комитета. В частности, решено назначить Мартина Шаккума ответственным за подготовку проекта федерального закона № 82033-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (в части установления требований к разработке и утверждению программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры) ко второму и третьему чтениям. Кроме того, для подготовки законопроекта ко второму чтению будет создана рабочая группа.


Могут ли вашу дачу признать самостроем
1.  Как убедиться, не будет ли к постройке судебных претензий
Чаще всего снести «незаконный» дом требуют... соседи.
На постройку небольшого дома в дачном поселке семья Ивановых копила несколько лет. Мечта почти уже осуществилась - основные работы были закончены, оставалась отделка. И тут Михаил Иванов обнаружил в почтовом ящике повестку в суд. Как выяснилось, иск подала соседка по даче. Из ее заявления следовало, что строение Ивановых  - незаконное и подлежит сносу. Ссылалась соседка на то, что новый дом затеняет ее участок... По словам адвокатов, дела о сносе самостроя в судах чаще всего рассматриваются именно по инициативе соседей. Особенно завалены суды исками, связанными с домиками в садовых товариществах.
По закону самовольная постройка - это жилой дом или другое строение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Но в садовых товариществах брать разрешение на строительство не нужно. А главное - закон не определяет четко, каким критериям должен соответствовать «садовый дом» и чем он кардинально отличается от «индивидуального жилого дома для постоянного проживания».
В ходе суда устанавливается, нарушены ли существенным образом градостроительные и строительные нормы и правила, а также, нарушены ли права и охраняемые законом интересы других лиц, - рассказывает о том, какова в таких случаях судебная практика, наш эксперт. - Например, дом в садовом товариществе должен быть построен не ближе 3 метров от границы соседнего участка, должны также соблюдаться нормы инсоляции. Однако суд будет учитывать и то, насколько в действительности нарушены права соседа-истца - существует ли угроза его жизни и здоровью. Если реальность угрозы истец доказать не сможет, иск, скорее всего, не будет удовлетворен - дом сносить не заставят.

2. Какие строительные и санитарные нормы и правила надо соблюдать на разных видах участков.
Строишь дом или сарай - не забывай о правах соседа. Часто с исками в суд о сносе «неправильной» дачной постройки обращаются не власти, а соседи, считающие, что нарушены их права. Как правило, в таких случаях истцы упирают на существующие строительные нормы и правила. СНиПы пока никто не отменял. Что нужно знать, чтобы дачное строительство не обернулось долгими хождениями по судам.
   Правила, которые надо соблюдать дачникам, регламентирует СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан».
   Требования к застройке участков для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства регулируются другими документами, но практически не отличаются от садово-дачных: соблюдать надо те же расстояния. Единственное существенное отличие - для участков под ИЖС и ЛПХ нет ограничений по высоте забора.
   Конечно, только из-за того, что дом стоит не в трех метрах от забора, а в полутора, сносить его суды обычно не заставляют. Такое решение примут, если речь идет об угрозе жизни и здоровью соседа-истца, что еще нужно аргументированно доказать. Чаще дело заканчивается тем, что горе-строителю велят дом «подправить». Например, перестроить скат крыши так, чтобы вода с нее не текла на территорию соседа. Приведем такой пример из недавних дел: суд обязал ответчика перенести баню вглубь участка из-за того, что скат ее крыши нависал над соседской землей. Вроде бы мелочи, но время и деньги на выполнение решения суда потратить придется. Так что лучше нормы все-таки соблюдать, да и с соседями всегда выгоднее жить дружно.

к списку
Акции Акции

Скидка 8% на последние участки со всеми коммуникациями

01.06.2019Подробнее

Весь список

Отзывы Отзывы

Отзыв покупателя участка в дачном поселке «Барские просторы» «Договор подписал 01.04.2019, документы на участок получил 14.05.2019. Все организовано хорошо, показ, передача границ, информирование. Сделка прошла без замечаний».


14.05.2019Подробнее

Весь список

Новости Новости

Нет смысла рассказывать о пользе малины. Переоценить эту ягоду, обладающую помимо приятного вкуса ещё и массой целебных свойств, невозможно. Не случайно кусты малины прочно обосновались на дачных участках россиян.

19.06.2019 05:00:00Подробнее

Весь список