Избранные поселки и участки (0) Заказать обратный звонок

Рабочие дни 9.00 - 21.00
Выходные дни 9.00 - 19.00

+7 (495) 645-20-36
Контакты

с 2008г. продано

11799
участка

в 70
поселках

+7 (495) 645-20-36

Рабочие дни с 9.00 до 21.00

Выходные дни с 9.00 до 19.00

 

Изъятие земли в «Новой Москве» – как это реально будет происходить?


Генеральный директор УК ТМ "Своя Земля"

Романов П.Н.


Для более динамичного развития «Новой Москвы» и, как следствие, для ускорения темпов строительства был разработан и принят Федеральный закон РФ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу 19 апреля. Многие с опаской относятся к этим изменениям в законодательстве.

Прежде всего, необходимо выделить два основных момента, которые позволят относиться к данному закону как к благу. Во-первых, положения закона применяются только к определенному перечню объектов, которые утверждает Правительство РФ и высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ – города федерального значения Москвы и действуют только до 1 января 2020 года. Во-вторых, основными принципами этого закона являются гласность и обязательное предварительное возмещение рыночной стоимости изымаемого имущества, а также убытков, связанных с этим.

Земельные участки в «Новой Москве», необходимые для государственных нужд, будут изыматься только на возмездной основе, и здесь существуют два пути – либо по соглашению с собственником, либо на основании решения суда. Сам процесс изъятия достаточно упорядочен и включает в себя несколько этапов.

Первоначально Правительство РФ и высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ - города федерального значения Москвы утверждают перечни объектов, которые необходимо возвести на присоединенных к Москве территориях. Только под строительство этих объектов и будет изыматься земля.

Затем, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ - города федерального значения Москвы или уполномоченным им органом принимается решение о подготовке документации по планировке территории, осуществляется ее подготовка и утверждение. Документация по планировке территории может быть оспорена в суде в течение трех месяцев со дня ее утверждения. До 31 декабря 2015 года эта документация является основанием для принятия решения об изъятии участков для государственных нужд. В последующем в качестве такого основания будут выступать документы территориального планирования города Москвы.

Следующий этап – принятие решения об изъятии земли под строительство объектов. Не менее чем за 2 месяца до принятия решения об изъятии недвижимого имущества государственный орган обязан обеспечить опубликование во всех своих официальных СМИ и на своем официальном сайте сообщения о планируемом изъятии земель и определить всех собственников недвижимого имущества, которое подлежит изъятию. Кроме этого, сообщение опубликовывается в официальных СМИ и на официальном сайте муниципального образования, на территории которого находится недвижимое имущество. Законом установлено, что в сообщении в обязательном порядке указываются цели изъятия участков, границы зоны размещения планируемых объектов, а также адрес, по которому можно получить дополнительную информацию. Правообладатели, еще не оформившие свои права на имущество, должны подать заявление о наличии соответствующих прав в орган исполнительной власти. Если правообладатель объекта недвижимого имущества не будет выявлен, то по истечении двух месяцев со дня опубликования сообщения орган исполнительной власти вправе обратиться в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным.

Решение об изъятии недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Срок, в течение которого Росреестр обязан провести процедуру регистрации решения об изъятии недвижимого имущества, не может превышать пяти рабочих дней с момента поступления к нему документов. Решение об изъятии недвижимого имущества может быть оспорено в суде в течение двух месяцев со дня его принятия.

В течение семи дней со дня принятия решения об изъятии недвижимого имущества, государственный орган обязан направить его копию собственникам и правообладателям по всем известным исполнительному органу адресам. Законом установлено, что владелец имущества должен быть уведомлен об изъятии недвижимого имущества не позднее чем за пять месяцев до предстоящего изъятия.

Важно отметить, что решение об изъятии недвижимого имущества подлежит обязательному обнародованию в течение семи дней со дня его принятия. Решение публикуется органом местного самоуправления по месту нахождения изымаемого объекта недвижимого имущества, а также размещается на официальном сайте высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ - города федерального значения Москвы, поэтому жителям «Новой Москвы» рекомендуется проявить бдительность и своевременно мониторить указанные СМИ и сайт.

После принятия решения об изъятии в течение двух месяцев государственным органом разрабатывается соответствующий проект соглашения с собственником (правообладателем), в котором указывается рыночная стоимость изымаемого имущества, определенная на основании отчета независимого оценщика, а также другие условия выкупа и возмещения ущерба. Проект соглашения может быть направлен владельцу недвижимости не ранее чем через два месяца со дня принятия решения об изъятии. Если собственник не согласен с оценкой его недвижимости, то он вправе направить документально подтвержденные предложения для внесения изменений в проект соглашения.

Если в течение трех месяцев со дня направления проекта соглашения собственнику оно не заключено, то государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о принудительном изъятии имущества. Но государство имеет право подать такой иск только в течение трех лет со дня принятия решения об изъятии.

В случае если суд примет решение о принудительном изъятии земли, а собственник не согласится с размером компенсации, то выкупная цена и размер убытков могут быть обжалованы им в судебном порядке. Однако, наличие судебного спора о размерах компенсации не является препятствием для принятия судом решения о принудительном изъятии имущества.

Очень важно отметить, что права на изымаемое недвижимое имущество прекращаются только после возмещения стоимости изымаемых объектов недвижимого имущества и убытков, а принудительное прекращение прав на изымаемое недвижимое имущество допускается только на основании вступившего в законную силу решения суда и после возмещения рыночной стоимости изъятого недвижимого имущества и убытков. В этих целях законом установлено несколько способов расчетов с владельцами изымаемого имущества (перечисление денежных средств на расчетный счет, указанный владельцем; внесение денежных средств в депозит нотариуса по месту нахождения изымаемого недвижимого имущества; направление денежных средств в порядке, указанном в решении суда о принудительном изъятии недвижимости).

Таким образом, согласно принятому Федеральному закону РФ от 5 апреля 2013 года № 43 – ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вынужденное изъятие земель для государственных нужд в «Новой Москве» должно стать цивилизованным, достаточно упорядоченным и оперативным процессом, что позволит не затягивать сроки развития присоединенных территорий. Важно, что собственникам недвижимого имущества представляется вполне прозрачная схема его изъятия, а также возможности диалога с государственными органами, в частности, по вопросу пересмотра размера компенсации.

Поэтому рекомендуем использовать все права, предоставленные законом, и разрешать все проблемы во взаимодействии с уполномоченными государственными органами.

В заключение необходимо добавить, что рассмотренный выше порядок изъятия земель для государственных нужд распространен законом на всю территорию Московской области, но только в отношении объектов федерального транспорта, объектов транспорта регионального значения и транспортно-пересадочных узлов.

к списку
Акции Акции

Просто отдаем участки! В поселках, где завершаются продажи!
Четыре поселка. Невероятные скидки до 50% .
Действительно уникальное предложение!

Подробнее

Весь список

Отзывы Отзывы

Отзыв покупателя участка в дачном поселке «Ромашково» «Работали с менеджерами Галиной и Иваном, все понравилось. Буду рекомендовать своим знакомым.

Спасибо большое».


01.08.2017 12:00:00Подробнее

Весь список

Новости Новости

Август - не только время сбора нынешнего урожая, но и закладк будущего. В первую очередь это касается деревьев, которые садоводы выращивают на своих дачных участках.

17.08.2017Подробнее

Весь список